Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Внезапная реакция: почему развивается аллергический артрит и как его елчить

Аллергия может проявляться не только зудом и сыпью на коже. Существуют разные формы аллергических реакций, которые затрагивают внутренние органы или, например, суставы.

Фото 1

Что такое аллергический артрит

Это воспалительное поражение суставов, в основе которого лежит реакция организма, а именно – иммунной системы – на какие-либо вещества или клетки. Это могут быть лекарства, продукты питания, химические соединения, вирусы, бактерии, простейшие и другие агенты.

Нередко аллергический тип артрита развивается у людей с уже имеющимися другими патологиями суставов и является одной из форм очередного обострения болезни. Наиболее распространена аллергическая артропатия у женщин и в детском возрасте.

Фото 2

Этиология: какими бывают причины

В основе заболевания лежит гиперчувствительность к определенным веществам. В зависимости от аллергена различают собственно аллергический и инфекционно-аллергический артриты.

Причины аллергической формы артрита разнообразны.

Внутренние:

  • Воздействие сыворотки, вводимой в качестве профилактики болезней. Она запускает производство специальных клеток в организме человека, и иммунитет может распознать их как чужеродные, активировав воспаление (постиммунизационный артрит).
  • Нехватка или избыток витамина D или A; микроэлементов: кремния, меди, селена или цинка.

Внешние:

  • пища (чаще всего молоко, яйца, свинина, треска, зерновые);
  • косметика, бытовая химия;
  • медикаменты;
  • вредные производственные пары, загрязнения воздуха;
  • шерсть животных;
  • цветочная пыльца.

Фото 2

Среди других причин физические факторы – ожоги, обморожения, травмы, сильный стресс. То есть любое воздействие, способное привести к резкому изменению в работе иммунной системы.

На заметку! В истории болезни у человека с аллергическим артритом часто фигурируют бронхиальная астма, непереносимость какого-то лекарства или продукта.

Когда провокаторами воспаления становятся патогенные микроорганизмы, говорят об инфекционно-аллергическом артрите. Чаще остальных реакцию вызывают синегнойная и туберкулезная палочка, стрептококковые и стафилококковые бактерии, гонококк.

В группу риска развития инфекционно-аллергического типа артрита входят лица:

  • недавно вводившие внутрисуставные инъекции;
  • с ревматоидным артритом;
  • онкологические больные;
  • с красной системной волчанкой и серповидноклеточной анемией;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • диабетики;
  • с травмами или после операций на суставах;
  • страдающие наркотической или алкогольной зависимостью;
  • болеющие ЗППП и ведущие активную половую жизнь без средств профилактики венерических инфекций.

Код по МКБ 10

В международной классификации болезней аллергическому артриту присвоен номер М13.8. Что касается инфекционной природы артрита, то есть ряд кодов в зависимости от вида инфекции. Например:

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

  • М03.0* – артрит после менингококковой инфекции;
  • М03.1* – артропатия после сифилиса;
  • М36.4* – артрит при реакциях гиперчувствительности;
  • М02.2 – постиммунизационная артропатия;
  • и многие другие.

Фото 3

Симптомы у взрослых и детей (фото)

Клинические проявления аллергического артрита развиваются сразу после контакта с аллергеном или спустя 7-10 дней. Главный симптом – боль в одном или нескольких суставах. Она бывает разной по интенсивности.

На заметку! Болевые ощущения при артрите особенны тем, что усиливаются либо после длительного состояния покоя или пребывания в неудобной позе, либо при сильных нагрузках на сустав.

На ранних стадиях аллергического артрита при могут давать о себе знать только суставы пальцев на руках и ногах. И только позже, когда болезнь принимает хроническую форму, начинают болеть более крупные суставы – колени, таз, голеностоп, локти, плечи и иногда позвоночник. Это наблюдается в основном при ревматоидной форме.

Часто, особенно при внезапной реакции на аллерген у детей, болят именно крупные сочленения скелета – коленные и тазовые. При инфекционной природе артрита воспаляется синовиальная оболочка сустава, а рентгенограмма может не показывать изменений в хрящевой и костной ткани.

Фото 5

Другие симптомы, которые могут появиться как у ребенка, так и у взрослого:

  • тугоподвижность суставов, скованность в движениях;
  • гиперчувствительность кожи над суставом и повышение местной температуры;
  • отечность, припухлость, покраснение;
  • потеря веса, усталость;
  • лихорадочное состояние.

Также может иметь место тошнота и рвота, диарея, зуд и сыпь на коже. Острый процесс сопровождается резким и быстрым отеком тканей.

Внимание! Опасными аллергическими состояниями являются отек Квинке и бронхоспазм. Они требуют немедленной медицинской помощи, применения антигистаминов и срочного устранения источника аллергии (по возможности, например, если это цветок или шерсть животного).

В отличие от прочих типов артрита, при аллергическом суставы начинают болеть именно после контакта с аллергеном – приема определенной пищи или лекарства и т. д. Со временем артрит, связанный с аллергией, может вызывать деформации и смещения в суставах.

Отдельные разновидности

Рассмотрим распространенные виды аллергической артропатии.

Токсико-аллергический

Этот тип артрита поражает сразу несколько суставов и рассматривается как полиартрит. Он может быть вызван инфекциями и тяжелыми заболеваниями:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • гонорея и другие ИППП;
  • инфекции дыхательных путей;
  • кишечные болезни.

Патогенные возбудители проникают в полость сустава и провоцируют активный иммунный ответ в форме воспаления.

Реактивный артрит и аллергия

Эта разновидность представляет собой внезапное воспаление суставов, которое возникает спустя 2-4 недели после перенесенной острой мочеполовой или кишечной инфекции. Также бывает связан с реакцией иммунитета после гриппа, туберкулеза или проведения вакцинации. Причина поражения суставов при этом спровоцирована не прямым действием возбудителя (бактерии или вируса), а активностью антигена (комплекса иммунной системы).

Фото 6

Ревматоидное поражение

Особенность аллергического ревматоидного артрита в том, что он поражает мелкие суставы на кистях и стопах. Механизм его развития сложен и часто связан с патологической активностью сразу нескольких антител. Среди них ревматоидный фактор и иммунный комплекс, относящийся к борьбе с аллергеном. То есть иммунитет одновременно ошибочно «настраивается» против собственных тканей в суставе и против вещества, вызвавшего аллергическую реакцию.

Вам будет интересно почитать: ревматоидный артрит у женщин и детей, лечебная физкультура, баня при артрите и артрозе, палиндромный ревматизм.

Лечение инфекционно-аллергического артрита

Подход должен быть комплексным и включать несколько групп препаратов.

Острая форма

Чтобы купировать приступ аллергии в суставе и вокруг него, а также снять воспаление и подавить активность патогенных микробов, используют:

  • Антигистамины – примеры: Супрастин, Диазолин, Тавегил, Лоратадин;
  • Антибиотики – Пенициллин, Эритромицин, Ампициллин или другие по назначению врача;
  • Противовоспалительные средства из группы НПВС – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен.

Доктор может назначить стероидные препараты. У них много побочных эффектов и принимать их следует в строгом соответствии с врачебными предписаниями.

Фото 7

Помощь при хроническом течении

Затяжная форма артрита инфекционно-аллергического происхождения лечится также. Однако фоновым заболеванием при этом чаще всего выступает ревматоидное или инфекционное поражение суставов. А аллергия проявляется только в периоды обострений. Поэтому лечение хронической формы чаще всего направлено на уничтожение очага инфекции, снятие боли и воспаления в тканях сустава. Для этого применяют антибиотики, НПВС, глюкокортикоиды.

На заметку! Врач может назначить физиопроцедуры – сероводородные, радоновые ванны, бальнеотерапию. Диета предусматривает отказ от жирной, соленой, острой, пряной пищи, алкоголя и кофе.

Необходим прием витаминов, обогащение рациона свежими овощами и фруктами, зеленью.

Как лечится коленный и тазобедренный сустав

Существенной разницы в терапии инфекционно-аллергической артропатии коленного, локтевого, тазобедренного или других суставов нет. Однако после обследования ревматолог может направить на артроскопическую санацию крупного сустава. К этому прибегают в основном при гнойном и некротическом поражении тканей. Сустав очищают механически и промывают его антисептиками и раствором антибиотика.

Посмотрите видеоролик с рассказом периатра о причинах болевых ощущений в суставах у ребенка.

Терапия собственно аллергической формы

При данном типе артрита (то есть когда аллергическая реакция вызвана не инфекцией) лечение сводится к следующему:

  • устранение вещества-аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • применение глюкокортикоидов по назначению;
  • при болевом синдроме использование анальгетиков.

Внимание! При тяжелой аллергической реакции с поражением слизистых оболочек, сильным отеком кожи и тканей вокруг сустава, примите антигистамины и немедленно вызовите скорую помощь.

Полезное видео доктора Комаровского

Посмотрите два интересных видеоролика от известного врача-педиатра о проявлениях аллергии.

Реакция на прививки

Лекарства от аллергии

Прогноз и профилактика

От своевременности лечения напрямую зависит успех терапии. Более, чем в половине случаев можно избежать необратимого разрушения сустава. Без лечения или при неправильной терапии высок риск утраты хрящевой ткани, деформации и даже сращения костей.

Кроме того, любая аллергия опасна развитием отека Квинке и анафилактического шока. При инфекционной природе заболевания отсутствие квалифицированной помощи может привести к сепсису и летальному исходу.

Профилактика заключается в выявлении аллергенов и устранении контакта с ними, борьбе с любыми заболеваниями суставов и инфекциями.

Добавить комментарий
Наверх