Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Особенности артрита у детей после ОРВИ: симптомы и лечение воспаления суставов из-за гриппа, ангины, простуды

Понятие «артрит» объединяет большую группу болезней, имеющих разную этиологию, но общим является воспалительный процесс в суставах. Он бывает как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой патологии, например, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). И дети подвержены ему не меньше, чем взрослые.

фото 1

Общие сведения: механизм развития, реактивный процесс в медицине

Артрит в результате ОРВИ развивается у детей нечасто. Например, если речь идет о гриппе, то на 10 случаев осложнений болезни приходится одно поражение суставов. Вирусная артропатия, или реактивный артрит, могут развиваться не только из-за носоглоточной инфекции, но и при очагах в других органах. Лечение данной формы артрита относительно легкое в сравнении с другими типами суставного воспаления (ревматоидный, септический).

Вирусы способны напрямую провоцировать развитие той или иной болезни респираторного тракта, а также играть роль кофактора в возникновении ревматических поражений. Что это значит?

Иммунитет, вступая в борьбу с вирусными патогенами и токсинами, которые они выделяют, вырабатывает специфичные соединения и активирует работу ряда защитных клеток. Они разные и имеют сложные названия, но главный смысл в том, что после стихания острой фазы ОРВИ (грипп, ангина и проч.) они продолжают функционировать и могут запускать воспалительный процесс в других системах и органах. В данном случае страдают суставы.

На заметку! Для вирусного артрита характерно то, что он развивается спустя некоторое время после внедрения возбудителя в организм, обычно через 1-2 недели после выздоровления от ОРВИ.

Такой тип артрита называется реактивным, или постинфекционным. Вирусная его форма быстро проходит и легко поддается терапии. Исключение составляют случаи, когда тяжело поражены органы кроме суставов (мозг, печень, сердце и др.), например, при энцефаломиелите.

фото 2

Причины суставного синдрома

Возбудителями артрита, сопряженного с ОРВИ, могут стать вирусы:

  • гриппа;
  • паротита;
  • вирусной ангины;
  • герпеса;
  • энтеровирусы Коксаки и ECHO;
  • риновирусы;
  • аденовирусы.

Первично они поражают носовую полость, глотку, гортань, трахею, реже доходят до бронхов и легких, провоцируя бронхит и пневмонию.

Предрасполагающие факторы к поражению суставов:

  • переохлаждение;
  • болезни иммунной системы;
  • генетическая склонность;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие воспалительного процесса;
  • некачественное питание, нехватка витаминов;
  • интоксикация (лекарствами, ядами, вредными веществами);
  • суставные травмы;
  • неврологические нарушения.

фото 3

Симптомы реактивного артрита у детей после ОРВИ: почему после простуды болят ноги и ребенок хромает

Если причиной артрита выступает ОРВИ, то такое воспаление суставов редко переходит в хроническую форму (около 1/5 от всех случаев). Процессу не свойственны деструктивные изменения хряща и поверхности костей.

Артрит вирусной природы поражает небольшие суставы стоп и кистей или крупные (тазобедренный, коленный и др.). Воспаление чаще симметричное.

Симптоматика такова:

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

  • первые проявления – слабость, недомогание, повышение температуры до субфебрильных отметок (37,5-38,5°);
  • боль в суставах;
  • напряжение, спазм близлежащих мышц;
  • болевые ощущения в пояснице;
  • сначала боли временные, через 3-4 дня становятся постоянными;
  • сильное потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная боль;
  • отечность пораженных суставов и покраснение кожи над ними.

У детей артрит вследствие вирусной инфекции протекает остро, стремительно, сопровождается лихорадкой, но и так же быстро проходит, чаще без остаточных явлений. Средняя продолжительность клинических проявлений – 10-15 дней.

Воспаление может затрагивать плюснефаланговые суставы, колени, тазобедренные сочленения, голеностопы, ступни и кисти. При поражении ног ребенок может заметно прихрамывать.

Последствием заболеваний верхних дыхательных органов часто становится преходящий артрит. Он вызван токсическим поражением синовиальной оболочки продуктами жизнедеятельности и распада возбудителей. Чаще поражает тазобедренную зону. При этом уровень лейкоцитов и СОЭ не превышены, а суставная щель на рентгеновском снимке расширена.

При подозрении на постинфекционный артрит важно исключить гнойное поражение сустава, который в большинстве случаев проявляется острым воспалением одного сочленения.

фото 4

Диагностика инфекционного воспаления суставов

Первые же признаки воспаления в суставе – веский повод немедленно обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику. Если артрит прогрессирующий, а лечение не проводится, то ребенок может стать инвалидом.

Диагностические исследования:

  • ПЦР на выявление вируса и антител;
  • анализ крови на лейкоциты, СОЭ, наличие анемии; на ВИЧ;
  • исследование мочи на микрогематурию, лейкоцитурию, протеинурию;
  • МРТ мягких тканей;
  • рентгенография для оценки состояния сустава; при вирусной артропатии деформации и выраженные изменения отсутствуют);
  • анализ кала (чтобы исключить кишечную инфекцию – сальмонеллу, шигеллу);
  • пункция сустава для изучения синовиальной жидкости (позволяет исключить гнойный процесс и определить, попали ли патогены в полость сустава);
  • при необходимости эхокардиограмма внутренних органов.

Важна и дифференциальная диагностика. Артрит, спровоцированный ОРВИ, важно отличить от остеомиелита, аутоиммунного гепатита, спондилоартрита, лейкоза, парвовирусной инфекции, ювенильного ревматоидного артрита, гемофагоцитарного синдрома.

Ревматоидный артрит и ОРВИ: есть ли связь?

Прямой связи между респираторными болезнями и РА у детей нет. Но если ребенок уже болен ювенильным ревматоидным артритом, то ангина, грипп и другие виды ОРВИ провоцируют его рецидивы (до 40% случаев).

Первые признаки РА похожи на инфекционную артропатию и проявления гриппа. Ребенок теряет в весе, становится вялым, теряет аппетит, у него повышается температура.

Ревматоидный артрит – сложное аутоиммунное заболевание с быстрым развитием симптоматики и агрессивным протеканием. У детей, в отличие от взрослых, он чаще начинается с поражения крупных суставов, а не мелких.

Одной из причин РА считают нарушение функции иммунитета под влиянием инфекций, проникающих в организм. Если человек имеет генетическую предрасположенность, то иммунная система с вирусами или антителами образует комплексы, вызывающие аутоиммунное воспаление суставов.

фото 5

Лечение инфекционной артропатии на фоне вирусных респираторных болезней

Терапия артропатии при ОРВИ сводится к устранению инфекции и вызванного ею воспаления.

Противовоспалительная терапия

В большинстве случаев для лечения достаточно НПВС и анальгетиков. В педиатрической практике применяют Ибупрофен, Парацетамол (они наиболее безопасны), Диклофенак. Нимесулид в детском возрасте стараются не использовать, поскольку он чаще дает побочные эффекты. Аспирин может назначаться только с 16 лет. Лучшие лекарственные формы для детей – это сиропы и суппозитории.

Внимание! НПВС противопоказаны при патологиях почек и печени, желудка и кишечника, в возрасте до 2 лет, при аспириновой астме.

При выраженной или затяжной форме артрита в качестве противовоспалительной терапии также могут применяться глюкокортикостероиды, антигистамины, базисные средства.

Иммуномодуляторы и противовирусные средства

Самостоятельно принимать любые иммуномодулирующие или иммуностимулирующие средства не стоит. Они не являются основными средствами лечения артрита, возникшего как следствие ОРВИ. Врач может назначить их, если это необходимо, выбрав при этом интерферон или другие средства. Примеры противовирусных препаратов и иммуномодуляторов – Изопринозин, Амиксин, Виферон, Пролейкит, Левамизол, Ликопид, Имудон. Выбор определяется индивидуально, в соответствии с характером и степенью иммунологических нарушений.

Нужны ли антибиотики при артрите после ангины и других ОРВИ

Антимикробные средства показаны только в том случае, если ОРВИ протекает в сочетании с бактериальной инфекцией (стрептококковой, пневмококковой, кишечной или др.). Антибиотик назначается курсом максимум до 2 недель в соответствии в типом возбудителя. Для лечения применяют макролиды, цефалоспорины, пенициллины.

Другие рекомендации

При остром течении необходим постельный режим на 7-10 дней и иммобилизация пораженного сустава. Для снятия отечности и воспаления прикладывают холодные компрессы. В период реабилитации показана лечебная физкультура и курс физиотерапии, процедуры для которой назначает врач (лазер, ультразвук, магнитолечение, электрофорез или другое).

Питание ребенка с артритом после вирусного респираторного заболевания должно включать достаточно свежих фруктов и овощей, крупы (гречку, рис), а также полезного питья – компотов из сухофруктов, минеральной воды, некрепкого чая с медом , лимоном или облепихой, отвара шиповника. Важны продукты с противовоспалительным и общеукрепляющим действием – рыба, гранатовый сок, льняное масло, рыбий жир (по назначению). Противопоказана еда с искусственными добавками, полуфабрикаты, жирное мясо, сладости.

Насколько серьезны осложнения на суставы ног после ОРВИ и вируса гриппа у ребенка

Реактивная артропатия вследствие ОРВИ у детей в большинстве своем имеет благоприятный исход. Симптоматика может пройти сама по себе. Но это не значит, что терапия не требуется, – любой суставной синдром, тем более связанный с инфекцией, должен быть диагностирован и пролечен.

В редких случаях «респираторно-вирусный» артрит может осложняться хронизацией воспаления, развитием остеоартрита. Хроническое течение чаще всего приобретают бактериальные инфекционные артриты, вызванные стрептококком, урогенитальными возбудителями (осложнением может стать кардит, язвенный колит, увеит). Самое опасное последствие – септический шок.

фото 6

Реактивный артрит после вирусных и респираторных заболеваний у взрослых

Осложниться суставным синдромом (артропатией) у взрослого человека могут:

  • ОРВИ (грипп, ангина и проч.);
  • гепатит B;
  • ветряная оспа или опоясывающий лишай (возбудитель у них один – вирус герпеса III типа);
  • вакцинация;
  • парвовирус;
  • редко вирус Эпштейна-Барр.

На заметку! После ветряной оспы и паротита воспаляются крупные суставы, преимущественно коленные, а после краснухи и гепатита B – мелкие.

Если артропатия вызвана иммунизацией, то она развивается спустя 10-30 дней после введения вакцины (как у взрослых, так и у детей). Ветряная оспа при присоединении стрептококковой инфекции может осложниться гнойным артритом.

Другие возможные последствия ОРВИ у детей

По данным ВОЗ, острые респираторно-вирусные патологии в детском возрасте дают осложнения на другие системы и органы примерно в 15% случаев. Самые частые из них:

  • отит, гайморит (симптомы – заложен нос, болит голова, стреляет в ухе, понижен слух);
  • скарлатина, краснуха, корь, герпесная розеола (признак – сыпь на теле);
  • пневмония, бронхит (кашель, боль в груди, иногда осиплость голоса, затрудненное дыхание, слабость).

Запомните! ОРВИ у ребенка протекает с температурой не дольше 5 дней. Более длительное повышение говорит о развитии осложнения либо присоединении другого заболевания.

Насторожить должны отказ от еды, потливость, бледность кожи, вялость, апатия.

Полезное видео: доктор Комаровский об ОРВИ

Предлагаем посмотреть передачу о вирусных заболеваниях дыхательных путей у детей.

Заключение

У детей появление артрита из-за перенесенного ОРВИ встречается в основном при затяжном течении респираторной инфекции. Первые симптомы суставного поражения дают о себе знать спустя 1-2 недели (или больше) после болезни. Поражаются как крупные, так и мелкие сочленения в зависимости от типа возбудителя. Признаки – боль, отечность сустава, повышение температуры, слабость, иногда хромота. Прогноз благоприятный, а лечение направлено на снятие воспаления и борьбу с остаточной инфекцией.

Добавить комментарий
Наверх