Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Война «с самим собой»: аутоиммунные заболевания суставов, патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – не единственное заболевание, которое носит аутоиммунный характер. Кроме него существует еще несколько ревматических системных болезней, которые поражают соединительные ткани организма. Многие из них хронические, то есть появившись однажды, сопровождают человека всю жизнь, а лечение направлено лишь на увеличение периода ремиссий и замедление разрушительного процесса воспаления.

444

Общая характеристика и патогенез аутоиммунных заболеваний суставов

Аутоиммунные системные болезни также называют ревматическими. Их изучением и лечением занимается ревматология – в ее компетенцию входит работа с поражениями периартикулярных, соединительных тканей (хрящи, связки, сухожилия и др.) и суставов. Также аутоиммунное воспаление может затронуть и внутренние органы.

Общим для ревматических болезней является то, что точная причина большинства из них так и не выяснена. Названы предрасполагающие факторы, но что именно запускает иммунный механизм разрушения собственных тканей, остается лишь наполовину разгаданной загадкой.

Это интересно!  У большинства ревматических больных присутствуют определенные гены (MHC или HLA), которые блокируют антигены основного комплекса гистосовместимости. Проще говоря, если эти гены есть, то высока вероятность того, что иммунитет будет отторгать здоровые клетки и ткани.

Поскольку соединительная ткань есть практически во всех системах организма, то клинические проявления ревматических болезней многообразны и сложны. Общие симптомы в большинстве случаев таковы:

  •  повышение температуры;
  •  снижение массы тела;
  •  общее недомогание.

Результатом заболеваний на поздних стадиях становится поражение внутренних органов.

фото 2

Аутоиммунные патологии не очень распространены, и каждая из них требует тщательного исследования в соответствии с утвержденными диагностическими критериями. Вот список состояний, которые являются поводом провериться на наличие системного ревматического заболевания:

  •  ожирение, подагра или другие нарушения обмена веществ;
  •  появление первых суставных симптомов в молодом возрасте;
  •  если боль и отечность суставов не связана с нагрузками на них;
  •  аутоиммунные патологии в семейной истории болезни;
  •  наличие в анамнезе травм суставов.

Внимание! Если хотя бы один пункт вы можете отнести к себе, то не поленитесь сходить к ревматологу, и даже при отрицательном результате все равно проходите обследование 1-2 раза в год.

Методы диагностики

Для постановки диагноза в первую очередь используют лабораторные анализы на выявление общих для аутоиммунных нарушений маркеров – С-реактивного белка и ревматоидного фактора.

Для оценки состояния суставов и внутренних органов используют рентгенографию, МРТ, УЗИ. При необходимости проводится артроскопия и пункция сустава для забора на анализ синовиальной жидкости. Рентгеновский снимок помогает определить стадию ревматоидного артрита по степени сужения суставной щели, наличию краевых разрастаний надкостницы и размера костных эрозий.

фото 3

 

Типы и симптомы аутоиммунного артрита у детей и взрослых

Рассмотрим ревматические болезни, встречающиеся чаще остальных.

Острая ревматическая лихорадка

Другое, устаревшее название – ревматизм. Представляет собой осложнение инфекционных заболеваний, вызванных гемолитическим стрептококком группы А. В первую очередь ангины и фарингита. При ревматизме поражаются четыре системы:

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

  •  сердце и сосуды (развивается кардит – воспаление сердечных оболочек (миокарда, эндокарда, перикарда);
  •  кожный покров (признаки – ревматические узелки и эритема кольцевидного типа);
  •  суставы (обычно развивается в виде мигрирующего полиартрита);
  •  нарушения работы головного мозга (хорея).

Суставной синдром затрагивает локти, голеностопы, колени и лучезапястные сочленения. Боли обычно выраженные, появляется покраснение и припухлость.

Внимание! В группу риска ревматической лихорадки входят дети и подростки, а без своевременного лечения развивается осложнение – порок сердца.

Лечат ревматизм антибиотиками (группа пенициллина), НПВС и глюкокортикостероидами.

фото 4

Болезнь Бехтерева

Другое название заболевания – анкилозирующий спондилоартрит (сокр. АС). Это редкая патология, при которой воспаляются суставы позвоночника и мягкие ткани возле них. Прогрессируя, болезнь Бехтерева приводит к тому, что позвонки на определенном участке срастаются. В итоге человек становится инвалидом и вынужден всю жизнь ходить со сгорбленной спиной.

Причины этого аутоиммунного заболевания точно не определены. Статистика показывает, что у большинства пациентов присутствует антиген HLA – B27. Болезнь дебютирует у людей в молодом возрасте. Кроме осевого скелета, АС может поражать органы зрения, кишечник и периферические суставы.

Внимание! Спондилоартрит изначально можно спутать с остеохондрозом. Но отличие болезни Бехтерева в том, что боли усиливаются ближе к утру и присутствует общее недомогание.

Медикаментозное лечение такое же, как и при ревматоидном артрите, с той лишь разницей, что большую роль отводят гимнастике и физиопроцедурам.

Ревматоидный артрит как аутоиммунное заболевание

Это самое распространенное заболевание среди аутоиммунных нарушений. Антитела при ревматоидном артрите вырабатываются к иммуноглобулинам G, воспаление изначально локализуется в синовиальной оболочке сустава, разрушает его, а на поздних стадиях переходит и на внутренние органы. Летальные исходы при РА часто связаны с внутренними кровотечениями на поздней стадии.

Начинается РА медленно, боли в суставах относительно постоянны. По утрам ощущается тугоподвижность. Поражаются преимущественно мелкие сочленения кистей и стоп, и редко крупные (колени, таз). Изменения в суставах при ревматоидном воспалении необратимы. Лечение призвано лишь замедлить их.

Внимание! Типичные проявления РА – подкожные узелки и деформация кистей – отклонение 1 и 5 пальцев кнаружи (ульнарная девиация) и уплощение (симптом «ласта моржа»).

Также развивается мышечная атрофия. Лабораторные анализы обнаруживают в крови ревматоидный фактор, то есть антитела IgM к своим же иммуноглобулинам G. При серонегативном типе этот показатель отсутствует. Специфическим признаком являются антитела АЦЦП.

Системная красная волчанка

Это заболевание неизвестной природы с аутоиммунным воспалительным процессом в разных тканях и органах – легких, почках, брюшине, в нервной системе, на коже и др. В результате развивается полиорганная недостаточность – состояние, при котором нарушена функция сразу нескольких органов.

Точная причина волчанки не установлена, но прослежена связь с возрастными гормональными изменениями. Этим объясняется частота заболеваемости женского населения.

Симптомы болезни:

  •  эритематозная сыпь на лице в форме бабочки и дискоидных высыпаний;
  •  наличие лейкоцитов и белка в моче;
  •  малокровие;
  •  язвочки во рту;
  •  боли в суставах и их отечность.

Внимание! Суставной синдром при красной волчанке симметричный и может появиться за несколько месяцев и даже лет до обширных системных поражений.

Сначала артрит локализуется в кистях, нередко боли мигрируют и сопровождаются воспалением в скелетных мышцах. Основное осложнение болезни – асептический некроз костей вблизи суставов.

фото 5

В лечении кроме цитостатиков и кортикостероидов важное место занимают аминохинолиновые производные, плазмоферез и гемосорбция.

Прочие болезни

Иммунитет поражает суставы и при некоторых других заболеваниях:

  •  псориатический артрит;
  •  болезнь Крона;
  •  язвенный колит;
  •  реактивный артрит;
  •  системная склеродермия.

Лечение аутоиммунного артрита

Терапия ревматических заболеваний долгая и комплексная.

Препараты

Основным компонентом лечения выступают иммуносупрессивные средства, или цитостатики. Они снижают активность иммунных клеток и замедляют патологический рост соединительной ткани. Ревматологи позаимствовали эти средства у онкологов, однако для лечения суставов иммунодепрессанты назначают в намного меньших дозировках, нежели при раковых заболеваниях.

Препарат выбора среди цитостатиков – Метотрексат. При его непереносимости или противопоказаниях могут использоваться Азатиоприн, Циклоспорин, Арава, соли золота и др.

Для симптоматического лечения при ревматоидном, псориатическом артрите и других аутоиммунных поражениях суставов показаны НПВС (Мелоксикам, Индометацин, Ибупрофен, Мовалис). Они снимают боль, отек, лихорадку.

Важно! НПВС не воздействуют на причину ревматического заболевания, поэтому не могут применяться в качестве монотерапии.

Разработкой последних лет стали моноклональные антитела (МКАТ). Они блокируют интерлейкины и фактор некроза опухоли, замедляя прогрессирование болезни, и по сравнению с цитостатиками оказывают меньше побочных действий. Примеры таких лекарств – Ритуксимаб (Мабтера), Инфликсимаб (Ремикейд).

фото 6

Другие методы

Вспомогательными в терапии аутоиммунного типа артрита являются физиопроцедуры:

  •  озокерито- и парафинотерапия;
  •  лечение магнитными полями;
  •  ультразвук;
  •  инфракрасное излучение;
  •  лечебные ванны (сероводородные, родоновые, грязевые);
  •  электрофорез.

Физиотерапия усиливает приток крови к больным суставам, уменьшая боль и улучшая двигательную функцию. Также при поражении сочленений полезна специальная гимнастика. Ее суть в том, чтобы укрепить мышцы, но при этом не нагружать сам сустав. Лечебная физкультура противопоказана в период обострения, и выполняется только по назначению врача.

фото 7

Можно ли принимать противозачаточные при аутоиммунном артрите

Прием оральных контрацептивов при ревматоидном артрите не противопоказан. Напротив, исследование ученых из Германии (по данным журнала «Arthritis Care & Research») показало, что женщины, принимающие ОК, легче переносят заболевание. Однако контрацептивы не замедляют прогрессирование аутоиммунных изменений, поэтому их не нужно пить специально для облегчения симптоматики.

Важно! В некоторых случаях прием противозачаточных средств при ревматоидном артрите может спровоцировать образование тромбов.

Как различить аутоиммунный тиреоидит и ревматоидный артрит

Оба заболевания носят хронический воспалительный характер. Аутоиммунный тиреоидит – это воспаление щитовидной железы, при котором разрушаются ее фолликулы и клетки. До появления гипотиреоза часто развивается бессимптомно. Щитовидная железа на этом этапе не увеличена, безболезненна, а возможные симптомы – утомляемость и суставные боли.

Внимание! Отличить заболевание от ревматоидного артрита можно по результатам анализов. При тиреоидите иммунограмма обнаруживает антитела к тиреоглобулину, тиреоидным гормонам щитовидки, тиреопероксидазе и II коллоидному антигену.

Также в диагностике помогает тонкоигольная биопсия и ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Полезное видео

Узнайте больше о симптомах и лечении ревматоидного артрита.

Заключение

Аутоиммунные болезни, протекающие с поражением суставов, разнообразны, как и их клинические проявления. Основные из них – ревматоидный артрит, красная системная волчанка, ревматизм, болезнь Бехтерева. Все они протекают в хронической форме, то есть неизлечимы. Однако раннее начало лечения позволяет замедлить развитие болезни и продлить качество жизни человека.

Добавить комментарий
Наверх