Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Жизнь в три погибели: болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит), симптомы и лечение, стадии заболевания, прогноз и инвалидность

Болезнь Бехтерева (другие названия – Мари-Штрюмпеля, анкилозирующий спондилит (спондилоартрит), сокр. АС) — это редкое заболевание суставов позвоночника, которое в большинстве случаев возникает у молодых мужчин от 15 до 30 лет. Оно проявляется воспалением позвонков, а со временем их полным сращением. Пациент чувствует боль в спине и ряд сопутствующих симптомов, связанных с повреждением спинномозговых нервов. Лечение и прогноз зависит от стадии недуга, но полностью вылечиться от него невозможно.

Фото 1

Болезнь Бехтерева: что это такое, механизм развития

Эта патология считается наследственным заболеванием. Она в первую очередь поражает позвонки пояснично-крестцового отдела, но может переходить и на верхнюю часть позвоночника. Болезнь развивается в несколько этапов:

  • воспаление суставов позвоночника;
  • разрушение межпозвоночных дисков;
  • замещение хрящевой ткани костной и формирование анкилозов.

Справка: анкилоз — это сращение поверхностей суставов и утеря их подвижности. Этот процесс является компенсаторным механизмом организма в ответ на воспаление.

Хрящ разрушается, и вместо него формируются вертикальные остеофиты — участки костной ткани.

Фото 2

Причины и факторы риска

В зоне риска находятся мужчины от 15 до 30 лет. Соотношение представителей мужского и женского полов среди пациентов составляет 9:1. Основной причиной болезни Мари-Штрюмпеля считаются сбои в работе иммунной системы, вследствие чего она разрушает суставы собственного позвоночника вместо чужеродных агентов.

Среди факторов, которые часто предшествуют развитию этой болезни, можно выделить:

  • инфекционные заболевания пищеварительной или мочеполовой системы;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • повреждения позвоночника;
  • аллергические реакции.

Интересно узнать! Болезнь Бехтерева — это генетическая патология. В крови больных был обнаружен специфический антиген HLA-B27, который и объясняет развитие всех симптомов.

Формы и код по МКБ-10

По МКБ-10 заболевание относят к категории «Спондилопатии», оно находится под номером М45 (Анкилозирующий спондилит). Может проявляться в разных формах, которые отличаются по клиническому течению и локализации воспаления.

  • Центральная — это повреждение только суставов позвоночного столба. Воспаление начинается в области крестца и движется вверх по позвоночнику. На начальных этапах патология не угрожает жизни пациента, но неподвижность грудного и шейного отделов может сопровождаться опасными симптомами.
  • Ризомелическая (корневая) — это форма, которая поражает и крупные сочленения. Чаще страдают тазобедренный и плечевой суставы, которые находятся в непосредственной близости от позвоночного столба.
  • Периферическая — начинается в крестце, а затем распространяется на суставы конечностей (локти, колени, мелкие сочленения). Чаще всего ее диагностируют в подростковом возрасте.
  • Скандинавская — кроме позвоночника, затрагивает мелкие суставы стоп и кистей. Ее необходимо отличать от ревматоидного артрита.

Фото 3

Патологию классифицируют и по характеру течения. Выделяют медленно и быстро прогрессирующий типы анкилозирующего спондилита, а также разновидность с чередованием периодов обострения и ремиссии. Самая опасная форма — это та, которая развивается с поражением внутренних органов.

Стадии и симптомы болезни Бехтерева у женщин и мужчин (фото)

Заболевание развивается постепенно, со временем затрагивая большее количество суставов. Симптоматика зависит от типа болезни, а также от ее стадии.  У большинства пациентов диагностируют центральную форму, а все симптомы связаны с прогрессирующим поражением позвоночника. Проявления в большинстве своем схожи у представителей обоих полов, а о некоторых отличиях в течении спондилоартрита у женщин можно почитать в этой статье.

Ранние проявления: какими они могут быть

Трудность диагностики болезни состоит в том, что на первых этапах она протекает бессимптомно. Единственный признак — это дискомфорт в области крестца и поясницы, который усиливается после отдыха и утром. Также наблюдается ощущение утренней скованности в поясничной зоне.

Признаки средней степени

Со временем клиническая картина начинает меняться, что связано с прогрессированием болезни. Боль в пояснице усиливается, а также начинают появляться болезненные ощущения в других структурах:

  • в тазобедренном и плечевых суставах;
  • в мелких суставах конечностей;
  • в глазах.

На средней стадии сращение позвонков частичное, поэтому пациент может передвигаться самостоятельно. В основном больные обращаются к врачу именно на этом этапе, поскольку боль усиливается и распространяется на новые участки.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Фото 4

Поздняя стадия болезни позвоночника

Всего в развитии заболевания выделяют 4 степени, и последняя — самая тяжелая из них. На завершающей стадии патологию можно определить по следующим симптомам:

  • скованность позвоночника, ограничение его подвижности;
  • боль, которая распространяется по всему позвоночному столбу, отдает в конечности и внутренние органы;
  • деформации грудной клетки, сутулость;
  • увеит — воспаление сосудистой оболочки глаз;
  • воспаление и боль в кишечнике;
  • слабость, утомляемость, быстрое похудение.

На последних этапах изменения в строении позвоночника видны невооруженным глазом. Шейный и грудной изгибы усиливаются, наблюдаются нарушения осанки. Между позвонками формируются плотные костные образования, которые не позволяют больному выполнять какие-либо движения. В запущенных случаях заболевание приводит к инвалидности.

Фото 5

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита

На первичном осмотре врач акцентирует внимание на локализации боли и ее характере. Далее необходимо провести дополнительные исследования:

  • рентген поясничного и крестцового отделов, а по необходимости и других участков;
  • анализ крови на наличие антигена HLA—B27;
  • функциональные пробы.

Пробы проводятся в кабинете врача. Они необходимы, чтобы определить воспаление и ограничение подвижности позвонков. Пациент будет чувствовать боль при надавливании на гребень подвздошной кости в положении лежа на спине или на боку (симптомы Кушелевского).

На заметку! Также больной должен попробовать встать у стены и одновременно прикоснуться к ней головой, спиной и пятками. При ограничении подвижности позвоночника это сделать не получится.

На первых этапах АС протекает бессимптомно. Далее его необходимо дифференцировать от других патологий позвоночника, а также ревматоидного артрита. Точный диагноз можно поставить только после исследования крови.

Фото 6

Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

При анкилозирующем остеоартрите назначают препараты, которые устраняют болевой синдром, снимают воспаление и предотвращают дальнейшее развитие болезни. Лечение длительное, а полностью восстановить структуру позвоночного столба невозможно.

НПВС и кортикостероиды

Противовоспалительные препараты воздействуют на воспалительный процесс разными способами. Они имеют неодинаковое химическое строение, поэтому их разделяют на 2 основные категории:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — назначаются при легкой и средней стадиях (Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен и их аналоги).
  • Гормональные препараты (кортикостероиды) — показаны при выраженном болевом синдроме или неэффективности НПВС (Метилпреднизолон).

Эти лекарства снимают боль и воспаление вплоть до полной ремиссии. Их назначают курсом в виде таблеток или инъекций.

Миорелаксанты

Это группа препаратов, которые используются в качестве вспомогательного метода лечения (Мидокалм). Их применяют при мышечных спазмах. Эти средства расслабляют мускулы, улучшают кровообращение в пораженной области и снимают боль.

Фото 7

Анальгетики

Обезболивающие препараты (анальгетики) — это лекарства, которые не влияют на причину болезни, а просто снимают болевой синдром. Они блокируют прохождение нервных импульсов, вследствие чего пациент на некоторое время перестает чувствовать боль.  В аптеках можно найти огромное количество таких средств (Парацетамол, Новиган), многие из них отпускаются без рецепта.

Базисные лекарства

Базисная терапия — это схема лечения, направленная на подавление работы иммунитета. Вследствие этого иммунные клетки прекращают свое разрушительное действие против суставов позвоночника, и воспаление удается снять. Основные препараты этой группы — Сульфасалазин и Метотрексат. Оба средства имеют побочные эффекты и назначаются индивидуально.

Ингибиторы ФНО-a

Ингибиторы фактора некроза опухолей — это группа медикаментов, которые оказываются наиболее эффективными в лечении.

Внимание! Ингибиторы ФНО-a применяют только в активной форме заболевания после того, как классические противовоспалительные препараты не приносят результат.

Они назначаются только тем пациентам, у которых диагноз подтвержден результатами анализов и поставлен не менее полугода назад. Примеры средств: Этанерцепт (Энбрел), Ремикейд, Хумира.

Фото 8

Физиотерапия и массаж

Физиопроцедуры и массаж— это методы, при помощи которых можно укрепить мышцы позвоночного столба и сохранить подвижность суставов. Они улучшают кровообращение и препятствуют окостенению структур позвонков. Из физиопроцедур часто оказываются эффективными:

  • парафиновые аппликации;
  • электрофорез;
  • воздействие ультразвуком и магнитными волнами;
  • озокеритовые аппликации.

Совет! Физиотерапия и массаж — это вспомогательные методы, которые дополняют медикаментозное лечение. Особенно эффективными они будут на первых этапах болезни.

Принципы ЛФК и упражнения лечебной гимнастики

Главный принцип в лечении АС — это активный образ жизни. Рекомендуется ежедневно заниматься ходьбой и выполнять следующие упражнения:

  • повороты туловища в положении сидя и стоя;
  • подъемы прямых и согнутых ног;
  • наклоны к каждой ноге;
  • приседания и другие.

Упражнения не должны причинять боль. Также полезно выполнять растяжку мышц и суставов позвоночника самостоятельно или с помощником.

Общие рекомендации

Больным рекомендуется соблюдать специальную диету. Из рациона стоит исключить продукты, богатые крахмалом: картофель, макаронные и хлебобулочные изделия. Полезно употреблять белок (отварную рыбу, яйца, творог), овощи и фрукты. Также стоит проконсультироваться с врачом по поводу лечения в санаториях.

Как лечить болезнь Бехтерева народными средствами

Народные методы — это отвары лекарственных трав, которые принимают для снятия боли и воспаления, а также в качестве витаминных продуктов. Специалисты рекомендуют употреблять:

  • отвар из березовых листьев, крапивы и фиалки;
  • настой из плодов шиповника, листьев брусники и смородины;
  • отвар из липы, календулы и ромашки.

Эти рецепты не смогут вылечить болезнь, но позволяют снять симптомы воспаления. Они помогают намного медленнее, чем аптечные препараты, поскольку концентрация действующих веществ в них минимальна.

Фото 9

Прогноз для жизни и осложнения

Болезнь Бехтерева — это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Но при своевременном обращении к врачу его развитие можно остановить. В запущенных случаях развиваются следующие осложнения:

  • полное сращение позвонков, вследствие чего они становятся более подвержены переломам;
  • деформации грудной клетки, что влияет на работу сердца и легких;
  • заболевания глазного яблока.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Медикаментозное лечение позволяет остановить прогрессирование болезни и обеспечивает пациенту полноценную жизнь.

Дают ли инвалидность и как ее получить

В некоторых случаях больному может быть присвоена 1, 2 или 3 группа инвалидности. Ее можно получить после полного обследования у врача. При разных формах болезни и на различных ее стадиях вердикт будет отличаться. Первую группу дают тем пациентам, у которых заболевание быстро прогрессирует.

Вам обязаны дать инвалидность, если ситуация соответствует какому-либо из вариантов:

  • заболевание протекает в терминальной стадии;
  • активно прогрессирует (в течение года не было периодов ремисси);
  • развивается в среднем темпе, но с частыми и длительными обострениями;
  • течение хроническое, но имеются прямые противопоказания к трудовой деятельности;
  • значительная тугоподвижность в плечах и бедрах.

Профилактика

Специфической профилактики болезни Мари-Штрюмпеля-Бехтерева не существует. Это генетическая патология, которая может проявляться в разном возрасте. Рекомендуется следить за здоровьем позвоночника, дозировать нагрузки, не допускать переохлаждения в области поясницы. При появлении первых симптомов следует обращаться к врачу.

Эти публикации могут вас заинтересовать: палиндромный ревматизм, полиартрит, отличия ревматического и ревматоидного артрита, деформирующий остеоартрит, виды артритов.

Полезное видео

Познавательно и доступно об анкилозирующем спондилите в программе «Тайны здоровья».

Болезнь Бехтерева — это хроническая патология позвоночника, при которой позвонки воспаляются и постепенно теряют подвижность. Первые симптомы — это боль в пояснице и ощущение утренней скованности. При своевременном лечении прогноз благоприятный, заболевание можно остановить и обеспечить пациенту полноценную активную жизнь.

Комментарии посетителей
  1. Иван

    Жуть, профилактики не существует, если заболеешь, рано или поздно станешь горбуном. Создали бы какой-нибудь генетический анализ, чтобы с детства точно знать, каков риск заболеть спондилитом.

Добавить комментарий
Наверх