Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Редкое заболевание: болезнь Стилла и ее особенности у детей и взрослых

Артрит имеет множество разновидностей и форм. Они отличаются друг от друга по причинам развития, механизму протекания, некоторым симптомам. Среди них как распространенные и известные многим патологии – ревматоидный, псориатический, аллергический, подагрический артрит, так и редкие и незнакомые обывателю диагнозы.

Примером малоизвестного артропатического заболевания является болезнь Стилла. Причинам, признакам и тактике лечения этой патологии посвящена эта публикация.

Фото 1

Что такое синдром Стилла

Это редкая форма ювенильного ревматоидного артрита. Диагностируется она преимущественно в детском возрасте – до 16 лет.

На заметку! Особенность болезни – это сочетание системного воспаления с хроническим полиартритом серонегативного типа (то есть в крови не обнаруживается ревматоидный фактор).

Причины

Есть разные предположения по поводу того, что способствует развитию патологии. Одна из концепций заключается в том, что заболевание является аутоиммунным расстройством, то есть причина кроется в нарушении работы иммунитета, который начинает принимать ткани организма за чужеродные и активирует воспалительный процесс.

Другая гипотеза рассматривает заболевание Стилла как результат бактериальной или вирусной инфекции. Третья связывает его с аллергической реакцией. Тем не менее точная причина недуга не установлена.

Фото 2

Код по МКБ-10

Рассматриваемый синдром в Международной классификации болезней относится к разделу М06, именуемому как «Другие ревматоидные артриты». Болезни Стилла, развившейся у взрослых, присвоен код М06.1.

Где лечить, к какому врачу обращаться

Первичные симптомы затрагивают кожу и сопровождаются повышением температуры, поэтому изначально человек может записаться на прием к дерматологу, терапевту или педиатру. После предварительного осмотра и обследования получит направление к нужному доктору. А это в первую очередь ревматолог, поскольку болезнь поражает суставы, и в зависимости от других очагов воспаления – кардиолог, пульмонолог, физиотерапевт и другие специалисты.

Фото 3

Симптомы у детей

В большинстве случаев патология развивается в детском возрасте. Другое ее название – системно-начальный идиопатический артрит.

Заболевание начинается с общесистемных симптомов:

  • сильной усталости, тошноты и плохого аппетита;
  • волнообразного повышения температуры до 39° или выше, которая может внезапно появляться и исчезать даже без применения жаропонижающих средств;
  • красноватой или розовой сыпи на коже.

У ребенка также выявляется увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, может присутствовать боль в горле. В некоторых случаях развивается воспаление оболочек сердца или легких (перикардит и плеврит) и как следствие скопление жидкости вокруг эти органов (перикардиальный и плевральный выпот соответственно).

Непосредственно артрит, – поражение суставов, – возникает через некоторое время после появления системных симптомов. В местах воспаления наблюдается боль и припухлость.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

На заметку! При синдроме Стилла, как правило, поражается сразу несколько любых суставов (это называется полиартритом, или полиартикулярным артритом) без определенной локализации.

То есть воспаление может затронуть кисти, стопы, локти, колени, плечи и тазовые сочленения. Признаки артрита при этом стойкие – держатся до 5-6 недель.

Фото 4

Клинические случаи у взрослых

Рассматриваемый недуг крайне редко выявляется после 16 лет. Среди взрослого населения это максимум 2-3 эпизода на 100 тыс. человек. Чаще это лица в возрасте 16-25 и 35-45 лет любого пола.

В Русском медицинском журнале №17 от 01.09.2015 описан случай синдрома Стилла у женщины 53 лет. Признаки болезни возникали несколько раз. У пациентки наблюдались симптомы:

  • повышение температуры до 40° каждый вечер примерно в одно и то же время;
  • зудящая сыпь по всему телу;
  • боль в плечах, пальцах и запястьях;
  • сильное увеличение шейных лимфоузлов.

Известно, что первый эпизод заболевания случился у женщины во время лечения язвенной болезни 12-перстной кишки. Антибиотики и жаропонижающие средства не давали эффекта, и лишь применение НПВС снижало температуру и боль в суставах.

Были проведены обследования у ряда специалистов – от отоларинголога до гематолога и онколога, но нарушений так и не было выявлено. Только после исключения множества болезней и консультации у ревматолога был поставлен диагноз «болезнь Стилла».

В этом же журнале приводится таблица критериев, по которым рассматриваемая патология определяется у взрослого человека. Приводим данные:

Фото 5

Передается ли заболевание по наследству

Генетическая теория развития описываемого синдрома существует. Она предполагает связь болезни с нарушениями в хромосомном участке, отвечающем за гистологическую (тканевую) совместимость. Однако это лишь теория, пока не нашедшая точного подтверждения.

Диагностика и фото

Диагноз ставится на основе клинических признаков, описанных выше и результатов лабораторных анализов. Рентгенологическое исследование не является основным, поскольку при болезни Стилла поражение суставов может на нем не просматриваться.

А вот анализы синовиальной жидкости и крови показывают следующее:

  • Не обнаруживается ревматоидный фактор.
  • Отсутствуют антитела к ЦЦП (циклическому цитруллинированному пептиду).
  • Имеет место нейтрофильный лейкоцитоз.
  • Повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

В диагностике должны быть исключены онкологические и инфекционные болезни, другие разновидности артрита, системная красная волчанка.

На фотографиях показано внешнее проявление синдрома – сыпь.

Фото 6

Лечение болезни Стилла: рекомендации

Терапия направлена на борьбу с имеющимися очагами воспаления. Большинство симптомов поддаются воздействию нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Гормональные средства глюкокортикоиды – такие как Преднизолон, Гидрокортизон и другие – назначаются в более тяжелых случаях.

Для больных с персистирующей формой заболевания (то есть повторяющейся неоднократно, хронической) используются лекарства, корректирующие работу иммунной системы. Их же применяют при ревматоидном артрите. Примеры средств: Метотрексат, Азатиоприн, Циклофосфамид, Гидроксихлорохин. Эти препараты токсичны и не допускают приема без назначения доктора и отклонения от предписанной схемы.

Это интересно! В развитии синдрома Стилла выявлена роль двух типов интерлейкина (IL-1 и IL-6). Эффективными оказались инъекции средства Кинерет, блокирующего активность этих соединений.

Что касается профилактики, то ввиду отсутствия информации о точных причинах развития болезни, определенных мер по ее предупреждению не существует.

Полезное видео

Рассказ доктора о заболевании (синдроме) Стилла.

Прогноз на выздоровление

Полное излечение наступает примерно у трети больных. В остальных случаях патология переходит в хроническую или рецидивирующую форму. Обострения случаются с периодичностью от 1 до 10 лет. Более 90% пациентов имеют благоприятный прогноз в плане выживаемости. Известные летальные исходы, как правило, связаны с вторичными инфекциями – туберкулезом, воспалением тканей сердца, амилоидозом.

Добавить комментарий
Наверх