Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Ремонту не подлежит? Деформирующий артрит коленного, тазобедренного и голеностопного суставов, код по МКБ-10, симптомы и лечение болезни

Артрит и артроз при определенных обстоятельствах и без своевременной диагностики и лечения практически всегда приводят к необратимым изменениям в суставах. Этому способствует разрушение хрящей и воспаление. К отдельной категории относится деформирующая разновидность артрита, привести к развитию которой могут разные факторы.

Фото 1

Деформирующий артрит (остеоартрит, ДОА): общие сведения

Это хроническое воспалительное дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое сопровождается дистрофией хряща и деформацией костей в месте сочленения. Синонимы – деформирующий остеоартрит (или остеоартроз) – сокращенно ДОА. Большая часть больных – пожилые люди. Болезнь встречается и в молодом возрасте, но редко и протекает достаточно тяжело.

Причины

Конкретного фактора, приводящего в развитию ДОА, не выявлено. Любое воздействие, разрушающее хрящ (внешнее или внутреннее), можно причислить к списку причин, например:

  • травмы и микротравмы, посттравматический артрит и артроз;
  • воспаления, инфекции;
  • неблагоприятные условия на работе и в быту;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • иммунные и эндокринные нарушения;
  • сбои в работе симпатической нервной системы (т. е. клеток НС, которые расположены далеко от иннервируемых органов, автономно);
  • генетические особенности, врожденная неполноценность суставов;
  • избыточный вес и гиподинамия;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз или сужение сосудов вблизи сустава.

Каждый из перечисленных факторов, в первую очередь, способен нарушить процесс питания хряща, а значит и дать толчок к его постепенному разрушению (дистрофии).

Фото 2

Виды заболевания

Деформирующая форма артрита разделяется на два вида – полиартрит и моноартрит.

  • В первом случае имеет место множественное воспаление и деформация мелких суставов на руках и ногах.
  • При моноартрите патология затрагивает 1-2 крупных сочленения – тазобедренный, локтевой, коленный, плечевой или голеностопный. Такой вид часто провоцируется аллергией и инфекциями.

В зависимости от этиологии и механизма протекания ДОА бывает:

Около половины случаев ДОА составляет поражение тазобедренного сочленения, и чаще у женщин. На втором месте колени. Третью по частоте позицию занимают деформации дистальных межфаланговых суставов пальцев.

Фото 3

Код по МКБ-10

Обозначение деформирующего вида артрита может быть разным в зависимости от того, какие зоны повреждены и какова причина, стадия и особенности поражения сустава. Приведем несколько примеров:

  • от М20.0 до М20.6 – приобретенные деформации пальцев ног и рук;
  • М24.5 – контрактура сустава;
  • М25.7 – остеофиты;
  • От М21.0 до М21.9 – другие приобретенные виды деформаций конечностей.

Что такое артрозо-артрит

Это патология суставов, в которой одновременно сочетаются воспалительный процесс и деструкция хряща. По сути, ДОА является также и артрозом. Именно поэтому названия деформирующий остеоартроз и аналогичный остеоартрит бывают равнозначны. Более того, именно воспаление может разрушать хрящ, и тогда артрит переходит в артрозоартрит.

Степени и симптомы деформированного артрита

Проявления ДОА различаются в зависимости от стадии:

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

I степень – болевых ощущений в состоянии покоя и при незначительной нагрузке нет. Конечности быстро устают, может наблюдаться умеренная ограниченность движения сустава и тихий хруст. На рентгене видно небольшое сужение суставной щели.

Симптом! На первом этапе деформированного остеоартроза наблюдается так называемая «стартовая боль» – она возникает в начале движения и длится недолго.

II стадия – тугоподвижность возрастает, болевой синдром ярко выражен и стихает лишь после длительного отдыха. Развивается хромота, заметная ослабленность мышц, сустав начинает деформироваться. Появляется контрактура, при которой конечность не может до конца сгибаться и разгибаться. Щель в суставе сужена наполовину от нормы.

Фото 4

III степень – боль остается даже в неподвижном состоянии, и после отдыха не проходит. Суставного промежутка нет, появляются кисты и деформирующие разрастания по краям кости – остеофиты. Подвижность утрачивается, человек может передвигаться путем пассивных раскачиваний, с тростью или костылями.

Диагностика

Кроме рентгенографии, анализов крови и мочи для выявления болезни могут быть назначены:

  • пункция сустава для исследования синовиальной жидкости;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • ультразвуковое обследование.

В дифференциальной диагностике деформирующего типа артрита или артрозо-артрита важно исключить такие заболевания как ревматизм, болезнь Бехтерева, подагра, инфекционное поражение суставов (из-за сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, гонореи), синдром Рейтера, наличие травмы.

Предлагаем к просмотру видеоролик о деформирующем артрозе.

Лечение коленного, голеностопного, тазобедренного суставов и стоп

Терапия деформирующего варианта остеоартрита может быть консервативной и хирургической. Вторая применяется на поздних стадиях, когда медикаментозные средства и физиотерапия не приносят результата.

Медикаментозные средства

Для улучшения микроциркуляции используют Ангиотрофин, Дильминал, Андекалин или Инкрепан. Они эффективны на первой стадии. При затяжном воспалении для этой цели больше подходят Трасилол, Залол или Контрикал – их чаще всего вводят прямо в сустав.

На заметку! Из мазей для усиления кровотока в больных местах полезны Троксевазиновая и Гепариновая, а из витаминов – B3 (никотиновая кислота), B2 (рибофлавин) и B6 (пиридоксин).

Для обезболивания и лечения воспаления при ДОА показаны НПВС (Напроксен, Индометацин, Метиндол, Вольтарен), Аспирин, Бутадион. Толметин и Аклофенак (производные уксусной кислоты) мощно действуют в этом отношении и не оказывают негативного влияния на обмен веществ в хряще.

Базисные лекарства блокируют ферменты, разрушающие хрящ при артрозе и остеоартрите. Также они улучшают метаболизм в хрящевой ткани и ускоряют ее регенерацию, снимают воспаление. Примеры препаратов – Арава, Артепарон.

Также показаны в терапии ДОА хондропротекторы – средства на основе хондроитина сульфата и глюкозамина. Способствуют восстановению и питанию хряща, требуют длительного применения. Примеры средств – Терафлекс, Артра, Румалон, Дона.

В тяжелых случаях используют препараты из группы кортикостероидов. Их принимают перорально или вводят в сустав. Для устранения боли также применяются новокаиновые блокады и кварцевое облучение.

Фото 5

Физиотерапия

Для улучшения кровоснабжения пораженных суставов применяются:

  • парафинотерапия;
  • грязевые обертывания;
  • сероводородные ванны;
  • коротковолновая диатермия;
  • массаж и лечебная физкультура.

Гимнастика должна проводиться по инструкции врача-физиотерапевта и с учетом возможной нагрузки. Для уменьшения давления на сустав упражнения могут выполняться сидя или лежа. Полезным и щадящим методом является физкультура в воде.

Оперативное вмешательство

Хирургия необходима на III стадии и на более ранних этапах болезни при дисплазии (нарушениях в соединительной ткани). Из оперативных методов применяются артропластика, эндопротезирование сустава, краевая резекция, остеотомия.

Фото 6

Народные методы

Нельзя рассматривать домашние средства как основу лечения деформирующего артрита. Они могут лишь уменьшить боль и помочь в борьбе с воспалением. Перед применением любого метода нетрадиционной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лекарственные травы

Противовоспалительными и болеутоляющими свойствами обладают следующие растительные средства:

  • Настойка травы багульника и окопника на водке (4 ст. л. сырья на 500 мл, выстаивать 2 недели). Полезна для примочек на ночь и употребления внутрь по 2 ч. л. на стакан воды.
  • Смесь 1 ч. л. меда и ¼ ч. л. порошка куркумы – принимают раз в день, запивают двумя-тремя глотками теплого молока. Нельзя беременным женщинам и людям с желчнокаменной болезнью.
  • Свежий сок имбиря – используется для растираний.
  • Спиртовая настойка листьев и корней петрушки – хороша для компрессов на ночь.
  • Отвар из смеси цветков зверобоя и корневищ сабельника болотного (3 ст. л. на литр воды). Принимать внутрь по 100 мл дважды в сутки.

Несомненным «хитом» среди ценителей народной медицины является золотой ус. Из него изготавливают настойку – 15 коленец растения с листочками, 3 ч. л. прополиса и 500 мл спирта или водки. После двухнедельной выдержки средство используют для растираний. В приготовлении настойки для приема внутрь используют только листья, без стеблей (10 шт на поллитра спирта). Принимают по 1 ч. л. в день, растворяя в воде.

Фото 7

Как лечить перекисью водорода

Оздоровление в помощью этого средства было предложено профессором Неумывакиным. Эффективность пероксида водорода связана с тем, что он является мощным антиоксидантом, помогает очистить организм, «обновить» метаболизм.

Схема приема такова – два раза в день до еды 5 капель 3%-го раствора перекиси добавить в стакан очищенной воды и сразу выпить. Через неделю увеличить дозировку на 1-2 капли, и так постепенно довести до 15.

Предлагаем к просмотру беседу с доктором И. П. Неумывакиным о применении перекиси.

Фото 8

Парафиновые аппликации

Этот продукт доступен и запросто может применяться дома. Парафин удерживает тепло, глубоко прогревает сустав и ткани вокруг него, оказывая целебное действие. Для процедуры 500 г средства растопите на водяной бане, вылейте на пергамент или фольгу, дайте немного застыть.

Пока парафин еще горячий (но не обжигающий), наложите его на больное место на 5-6 часов. Кожу предварительно смажьте обычным жирным кремом (например, детским).

Ценный совет! Еще больший лечебный эффект оказывают аппликации из смеси парафина с озокеритом – нефтепродуктом восковой консистенции с богатым химическим составом.

После того, как целебная согревающая «лепешка» остынет, смажьте ноги противовоспалительной мазью и наденьте теплые носочки или штаны. После процедуры нужно пребывать в тепле как минимум 2 часа.

Полезное видео

Фрагмент программы «Жить здорово!» про остеоартроз колена.

Прогноз

То, насколько благоприятным будет исход лечения ДОА, зависит от его формы, первопричин, локализации поражения, истории болезни и возраста пациента. Полностью восстановить разрушающийся хрящ невозможно.

При раннем диагностировании терапия позволит замедлить или приостановить этот процесс, не допустить окончательной деформации суставов, снизить частоту обострений. На поздних этапах прогноз малоутешительный, поскольку дистрофия хряща приводит к инвалидности, и без оперативного лечения не обойтись.

Комментарии посетителей
  1. Рита

    Мне понятно стало — деформирующий артрит он по сути и есть остеоартроз и то же самое что остеоартрит. Потому что это сразу и разрушение хряща и воспаление, значит и артрозоартрит это то же самое. Можно даже сказать, что на последней стадии любого артрита хрящ уже разрушен и есть деформация, значит 3-4 стадия это практически всегда деформирующий артрит.

Добавить комментарий
Наверх