Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Как связаны хламидиоз и суставы: хламидийный артрит, симптомы и лечение инфекции, прием антибиотиков, последствия у женщин

Хламидиоз ─ далеко не редкость в современном мире, а модная нынче свобода нравов лишь способствует росту заболеваемости. Но мало кто знает, что эта инфекция может поражать не только мочеполовую систему, но и весь организм. При активном размножении хламидии приводят к тому, что иммунные комплексы активируют воспаление и в суставах. Симптоматика бывает яркой или невыраженной, а последствия без своевременного лечения весьма серьезны.

Фото 1

Оглавление статьи

Причины артрита при хламидиозе: как влияют хламидии на суставы

Хламидии представляют собой неподвижные, мелкие бактерии, единственным способом к существованию которых является паразитирование внутри клеток организма-хозяина.

Основные пути заражения:

  • Половой ─ самый распространенный. Передача хламидий происходит при незащищенных половых контактах, в том числе, нетрадиционных.
  • Внутриутробный или интранатальный. Ребенок инфицируется еще во время беременности или в период прохождения по половым путям больной матери в родах.
  • Контактный. Есть вероятность передачи возбудителя с помощью предметов обихода. Хламидии могут оставаться жизнеспособными до двух суток при температуре около 20°C.

Попав в тело хозяина, бактерии проникают в наиболее восприимчивые для них клетки, для самого распространенного вида хламидий Chlamydia trachomatis такую роль играют клетки мочеполового тракта. Внутриклеточно происходит размножение паразитов, они выходят наружу и поражают другие клетки.

Этот процесс завершается в течение 48-72 часов. Сначала он протекает незаметно, инкубационный период хламидиоза составляет в среднем от двух недель до 1 месяца. Затем начинает проявлять себя поражение мочеполовой системы (хламидийный уретрит).

Фото 2

Попав на слизистые восприимчивого организма, хламидии могут распространяться по половым органам с участием сперматозоидов, по лимфатическим путям и через кровеносные сосуды. Этим можно объяснить, что клинические проявления хламидиоза нередко охватывают организм полностью.

Внимание! Хламидийный артрит начинается не ранее, чем через 1-1,5 месяца после инфицирования, развивается часто при наличии запущенного инфекционного процесса.

Происходит это вследствие стимулирования хламидиями аутоиммунной агрессии ─ антитела, вырабатывающиеся к хламидиям, также тропны к тканям суставов. При этом чаще всего поражаются крупные суставы одной из конечностей. Хламидийная артропатия – это разновидность реактивного артрита, которая может поражать женщин, мужчин, детей, и часто локализуется в коленном или тазобедренном суставе.

Почему развивается у детей

Если новорожденный заразился хламидиозом от матери еще в период беременности, то заболевание протекает в таких тяжелых формах, как пневмония, энцефалит или даже сепсис. Если же инфицирование произошло во время родов, то чаще всего такие дети страдают от:

  • Конъюнктивитов. Инкубационный период около недели. Проявляются обильными выделениями из глаз, при анализе соскобов с конъюнктивы определяются хламидии.
  • Вульвовагинитов. Обычно сопровождаются выделениями, но могут протекать и бессимптомно.

Если хламидиоз вовремя не будет вылечен, то проявления реактивного артрита на фоне этой инфекции появляются и у детей.

Фото 3

Симптомы хламидийного артрита коленного сустава и других сочленений

Аутоиммунное поражение затрагивает чаще всего следующие суставы:

  • коленные,
  • голеностопные,
  • локтевые,
  • плечевые,
  • кистей рук и ступней ног.

Одновременно поражается единичный сустав, с течением времени его сменяет другой.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Признаки на коже и слизистых

Спустя 2 недели после незащищенного полового контакта с больным хламидиозом человеком на коже или слизистых половых органов появляется пузырек. Спустя сутки он вскрывается и на его месте образуется язвочка, которая со временем заживает. Все это может сопровождаться признаками уретрита, может протекать малосимптомно.

Симптом! Если инфекция затронула и другие кожные покровы, развивается кератодермия ─ человек жалуется на зуд и излишнюю сухость кожи.

Нередко затронуты подошвы и ладони, на них наблюдаются пустулезные высыпания. Ногти на ногах и руках становятся ломкими. Кроме слизистой оболочки половых органов поражаются полость рта (возникают эрозии) и глаза (конъюнктивит).

Фото 4

Общие проявления

После появления признаков поражения мочеполовой системы, следующее, что может заметить заболевший ─ увеличение паховых, а позже и других групп лимфатических узлов. Среди общих симптомов также наблюдаются слабость, лихорадка, озноб.

По вышеперечисленным признакам не всегда можно установить верный диагноз, от врача требуется подробный сбор анамнеза и осмотр пациента, проведение ряда анализов.

Поражение суставов при хламидийной инфекции: как они болят

Состояние суставов может напоминать ревматоидный артрит на ранней стадии и включает ограничение подвижности, болезненность, гиперемию и отек окружающих тканей.

Поражаются все компоненты суставов:

  • хрящевые структуры,
  • эпифизы костей, участвующих в формировании сустава,
  • синовиальная оболочка,
  • суставная сумка,
  • окружающие сустав ткани.

Фото 5

Что такое триада Рейтера

Так называемый синдром Рейтера является одной из форм экстрагенитального хламидиоза и относится к инфекционным артритам. Он характеризуется триадой симптомов, а именно:

  • уретритом (простатитом),
  • конъюнктивитом,
  • артритом.

У женщин нередко наблюдается появление ярко выраженных симптомов цистита, поскольку инфекция легко проникает из половых органов в мочевыводящие пути.

Внимание! При синдроме Рейтера вышеперечисленные симптомы появляются последовательно: вначале уретрит, затем конъюнктивит и артрит.

Характерно следующее друг за другом вовлечение нескольких суставов, обычно асимметричное. Врачебная практика показывает, что симптоматика нередко бывает стертая – выраженной боли и отечности в суставе и конъюнктивита может не наблюдаться.

Диагностика реактивного хламидийного артрита (хламидиоза суставов)

Современные диагностические методы существенно расширили возможности подтверждения диагноза. Кроме привычных лабораторных, проводится также ряд иммунологических и молекулярных исследований.

Лабораторные анализы

При хламидиозе назначают следующие исследования:

  • РИФ и ПИФ показывает наличие бактериального антигена в исследуемом материале.
  • ИФА обнаруживает антитела к хламидиям в сыворотке крови.
  • ПЦР выявляет генетический материал бактерий в соскобах со слизистой.
  • Бактериальный посев позволяет вырастить культуру бактерий и определить их восприимчивость к разным антибактериальным средствам.
  • Клинический анализ крови. Выявляется лейкоцитоз, возможна анемия, повышается СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Повышается С-реактивный белок.
  • Общий анализ мочи. Повышены лейкоциты, иногда эритроциты, может присутствовать белок.

Как выявляют хламидии в суставах

Определить наличие бактерий в суставах можно с помощью пункции с последующим анализом внутрисуставной жидкости или в результате эндоскопического исследования с биопсией. Это самый верный способ определить тип возбудителя и этиологию артропатии. При положительном результате хламидии обнаруживаются в синовиальной жидкости.

Предлагаем к просмотру интересные видеоролики дерматовенеролога Екатерины Макаровой о диагностике хламидиоза.

Лечение хламидийного артрита антибиотиками

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Эта задача осложняется наличием у возбудителя как внутри-, так и внеклеточных форм. Для борьбы с хламидиями используется несколько основных групп антибиотиков.

Макролиды: применение Азитромицина (Сумамеда)

Препараты этой группы наиболее эффективны в острую фазу болезни, препятствуют хронизации процесса. Останавливают синтез бактериальных белков, тем самым тормозят рост и размножение хламидий.

Наиболее типичный представитель ─ Азитромицин. Антибиотик выпускается в таблетированной форме по 125, 250, 500 и 1000 мг, а также в ампулах. Для лечения хламидийного артрита Азитромицином обычно достаточно приема 500 мг 1 раз в день в течение 10 дней.

Внимание! У беременных и кормящих женщин из всех антибиотиков данной группы разрешены к применению только Эритромицин и Спирамицин.

Другие макролиды, которые может использовать доктор: Кларитромицин, Эритромицин.

Фото 6

Лечение Доксициклином и другими тетрациклинами

Тетрациклины ─ мощная группа препаратов, также направленных на блок синтеза белков хламидий. Яркий пример ─ Доксициклин ─ выпускается в таблетках и ампулах. Лечение Доксициклином назначается на 14-дневный курс, каждый день препарат принимается 0,1 г два раза в сутки. Могут быть назначены также Тетрациклин, Метациклин и другие лекарства по усмотрению врача.

Фторхинолоновые антимикробные средства против хламидий

Антибиотики этой группы используются реже всего. Эти препараты назначают, когда хламидии проявляют устойчивость к двум вышеперечисленным группам. Офлоксацин или Ципрофлоксацин блокируют фермент, необходимый для нормального функционирования ДНК бактерий и вызывают их гибель.

Как лечить конъюнктивит при хламидиозе

Препаратами выбора для лечения хламидиозного конъюнктивита являются:

  • Холинолитики (Циклопентолат) в каплях. Расслабляют круговую мышцу радужки и расширяют зрачок, что важно для предупреждения образования спаек при воспалительном процессе.
  • Глюкокортикостероиды (Дексаметазон) в глазных каплях как мощный противовоспалительный препарат.
  • Местные нестероидные противовоспалительные средства в каплях или мазях (Диклофенак).
  • Для устранения инфекции используют антимикробные глазные капли.

Дозировки и продолжительность лечения определяет врач в зависимости от интенсивности воспаления.

Фото 7

Особенности лечения хламидий и артритидис (микоплазм)

Нередко организм поражают сразу две и более мочеполовые инфекции. Например, хламидии в сочетании с микоплазмами. При артропатии вместе с другими видами микоплазм в синовиальной жидкости обнаруживается Mycoplasma arthritidis.

При наличии этих патогенов используют не только антибиотики, но также противогрибковые и иммуностимулирующие средства. Выбор препарата строго индивидуален, поскольку существует более ста  видов микоплазматической инфекции, и они по-разному реагируют на одно и то же лекарство. Чаще всего при микоплазмозе назначают Азитромицин, Доксициклин, Вильпрафен, Тетрациклин.

Снятие суставного симптомокомплекса НПВС

Для облегчения болей в суставах назначают лекарства группы НПВС: Диклофенак, Целекоксиб. Они принимаются как внутрь, так и наружно в виде гелей и мазей.

Иммуносупрессоры

Препараты, подавляющие иммунную систему назначают в самых сложных случаях заболевания. К ним относится, например, Азатиоприн. Лечение проводится обязательно на фоне антибактериальной терапии и под контролем за количеством лейкоцитов и тромбоцитов.

Фото 8

Последствия хламидиоза у женщин

Для женщин хламидиоз наиболее опасен. Изменения в организме, возникающие при хронической инфекции без лечения могут оказать влияние на всю последующую жизнь.

Влияние на суставы: частые осложнения реактивного артрита хламидийной этиологии

В отсутствие комплексного лечения воспалительный процесс в суставах становится хроническим, а значит могут произойти необратимые структурные изменения. Из-за иммунной атаки хрящ разрушается, кость оголяется. В результате этого боли и ограничения подвижности становятся постоянными спутниками таких больных. Поздние осложнения хламидиоза на суставы – анкилоз, контрактура, разрушение, сращение поверхностей и как следствие инвалидность.

Другие органы

Восходящая хламидийная инфекция в отсутствие своевременного лечения поражает органы малого таза, вызывая воспаление слизистой оболочки матки, маточных труб, яичников.

Внимание! Одним из самых неприятных последствий хламидиоза является хламидийный сальпингит, приводящий к облитерации маточных труб и трубному бесплодию.

Полезное видео

Узнайте самое интересное и важное о хламидийной инфекции от врачей и ведущих программы «Жить здорово!».

Артропатия хламидийной этиологии требует скорейшей диагностики и лечения. Правилами личной гигиены пренебрегать нельзя независимо от обстоятельств, особенно когда это касается интимной сферы. Не стоит относиться к этому излишне легкомысленно. Постоянный половой партнер и использование средств защиты, а также своевременное выявление и лечение мочеполовых инфекций способны свести риск инфицирования к минимуму.

Комментарии посетителей
  1. Женя

    Макарова так интересно и понятно про болезни рассказывает в своих видео. Все бы доктора были такими открытыми и жизнерадостными и с чувством юмора)) По поводу анализов — ПЦР сейчас самый информативный, всех микробов покажет какие у вас в крови есть, и кстати недорогой — сдавал в прошлом году, отдавал или 400 или 450 рублей.

Добавить комментарий
Наверх