Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Осторожно, бактерии! Инфекционный артрит: симптомы и лечение у детей и взрослых, септический, пиогенный, постинфекционный виды

Спровоцировать воспаление в суставах могут разные причины – аутоиммунные нарушения, травмы, псориаз, проблемы с обменом веществ (например, при подагрическом поражении), а также инфекции. В последнем случае причиной воспаления может стать даже ангина или ОРВИ.

Фото 1

Инфекционный артрит: что это такое

Это воспалительное поражение суставов, спровоцированное патогенным возбудителем. Данный тип артрита может быть первичным, когда микроорганизмы попадают сразу в сустав, (например, при травме), и вторичным, то есть вызванным уже имеющимся в организме инфекционным заболеванием.

Возбудители

Стать причиной болезни могут бактерии, вирусы, паразитарные формы и грибки. Их источники различны – дыхательные органы (при ОРВИ, гриппе, ангине), мочеполовая система (при гонорее, хламидиозе), желудочно-кишечный тракт и другие.

Из бактерий инфекционный артрит чаще всего вызывают стрептококки и стафилококки. Также распространено заражение суставов гонококком, сальмонеллой. Среди вирусов частыми являются ВИЧ, гепатит B, краснуха.

Паразитарные артриты выявляются реже, их провокаторами могут стать эхинококкоз, описторхоз, шистосоматоз, стронгилоидоз и прочие возбудители.

Фото 2

Факторы риска

Инфекционному поражению суставов подвержены и взрослые, и дети. Группу риска составляют люди с такими болезнями:

  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • гонорея, сифилис и другие ЗППП;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез.

Внимание! Хронические инфекционные патологии половых органов у женщин и мужчин нередко приводят к септическому или гнойному артриту крупных суставов – коленного, тазобедренного.

Также риск заболевания повышают травмы, недавно перенесенные операции на суставе, внутрисуставные уколы, некоторые злокачественные опухоли. Подвержены патологии и лица с алкогольной и наркотической зависимостью.

Фото 3

Разновидности болезни

В зависимости от бактериального возбудителя различают бруцеллезный, гонококковый, дизентерийный, туберкулезный и другие типы инфекционного артрита. В отдельные группы входят вирусное, паразитарное и грибковое поражения.

Септический

Данная форма вызвана имеющейся в организме инфекцией и развивается спустя 3-7 дней после ее начала. Микробы при этом попадают в кровеносное русло и затем в суставы, поражая их оболочки. Реже септическое воспаление может появиться после перенесенной патологии.

Симптоматика отличается внезапностью:

  • резко возрастает температура, начинается лихорадка;
  • сустав болит, отекает, кожа над ним краснеет;
  • характер боли интенсивный, пульсирующий, распирающий.

Также наблюдается ограниченность в движениях из-за отека и болезненности.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Инфекционно-аллергический

Этот вид связан с высокой чувствительностью организма к тем или иным патогенам. Чаще всего он развивается после тяжело протекающего инфекционного заболевания дыхательных органов – бронхита, пневмонии, гриппа.

Внимание! Толчком к обострению может стать банальное переохлаждение, эндокринные нарушения, сильный стресс, ослабление иммунных сил, другие инфекции.

Заболевание часто бывает хроническим из-за несвоевременного и неправильного лечения. В этом случае отек и ноющая боль в суставе может держаться неделями и месяцами, и рецидивы достаточно частые.

Фото 4

Постинфекционный

Название говорит само за себя – эта разновидность возникает после перенесенных инфекционных патологий. Ее также относят к реактивному артриту. Возбудителями выступают кишечные и урогенитальные инфекции – хламидия, сальмонелла, гонококк, бледная трепонема.

Особенность постинфекционного типа артрита в том, что он начинает проявляться спустя 3-4 недели после основной болезни.

Пиогенный

В этом случае микробы проникают в суставную полость и образуют в ней гнойный очаг, а в качестве питания используют синовиальную жидкость. Причиной часто бывают травмы и хронические инфекционные воспаления.

Осторожно! Эта форма болезни чревата переходом в острый гнойный артрит, который опасен своими осложнениями (сепсис, абсцесс) и требует незамедлительной медицинской помощи.

Симптомы пиогенного воспаления:

  • сильная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • скованность в движениях;
  • озноб и лихорадка;
  • нередко пожелтение кожи над суставом из-за выхода гноя в подкожную клетчатку.

Фото 5

Специфические виды

Сюда относят вирусное, грибковое и паразитарное поражение суставов. Встречаются они реже бактериального, но несут не меньшую опасность.

При вирусном артрите боль выраженная и есть небольшой отек. Но других признаков нет – движения не ограничены, цвет и температура кожи остаются в норме. Обычно поражено два крупных симметричных сустава (например, колени или оба тазобедренных сочленения).

Грибковая форма возникает на фоне ослабленного иммунитета, например, при ВИЧ или после тяжелой или долгой инфекционной болезни. Симптоматика при этом выражена слабо, воспаление вялотекущее – ощущается незначительная боль и снижение подвижности.

Острый и хронический

Эти две формы протекания инфекционных артропатий различаются по симптоматике.

Внимание! Острое течение имеет яркие проявления – боль сильная, отек и гиперемия выражены, повышена температура тела, сустав тугоподвижный.

Заболевание развивается быстро, в основном это пиогенный, гнойный, септический типы артрита.

Хроническая форма слабо выражена, для нее характерно медленное развитие в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Встречается нечасто. Боль и другие симптомы то приходят, то уходят. В такой вялотекущей форме могут протекать инфекционно-аллергический, вирусный, грибковый артриты.

Фото 6

Симптомы септического артрита: общие и по локализации

В большинстве своем признаки инфекционного артрита схожи независимо от локализации, это:

  • боль (усиливается при движении, прикосновении);
  • отечность;
  • скованность в движениях;
  • покраснение кожи над суставом;
  • высокая локальная и общая температура;
  • озноб, ломота в мышцах.

Также наблюдаются симптомы потливости, слабости, иногда появляется дерматит – мелкая сыпь или крупные пятна на коже.

Внимание! Типичные признаки туберкулезного артрита – атрофия мышц и попутное утолщение кожного покрова над больным суставом.

При сопутствующих патологиях симптоматика может дополняться блуждающими болями в суставах, мигренью, появлением небольших узелков на коже (тендосиновит), метеочувствительностью.

Тазобедренный и коленный суставы

Эти места чаще затрагивает септическое воспаление. Кожа над суставом становится красной, горячей и начинает блестеть из-за натянутости при отеке. В крупных сочленениях при артрите нередко локализуются урогенитальные инфекции, туберкулезная палочка. Поражение в основном одностороннее, но без лечения переходит и на другие суставы.

Фото 7

Кисти и стопы

Небольшие суставы на руках и ногах воспаляются при гонококковой инфекции, сифилисе, а также сопутствующем ревматоидном поражении.

Симптом! При гонорее артрит проявляется мигрирующими болями и высыпаниями на стопах, пальцах рук, икрах и коленях.

Сустав большого пальца может воспаляться не только из-за проникновения в него инфекции, но и по причине подагрического артрита – отложения солей мочевой кислоты.

Особенности у детей

Суставы маленьких пациентов чаще всего поражают стафилококковая и стрептококковая инфекции. Иногда это может быть кишечная или синегнойная палочка, гонококк в случае заражения от больной матери. Фактором риска также является недоношенность.

Заболевания, которые могут вызвать инфекционный тип артрита у ребенка:

  • краснуха;
  • скарлатина;
  • паротит (свинка);
  • пневмония;
  • ангина;
  • абсцесс миндалин;

Запомните! Частые спутники артрита инфекционной этиологии у ребенка – тошнота, рвота, утомляемость, ночная потливость и вечернее повышение температуры.

В детском возрасте септический или реактивный артрит локализуются в тазобедренных, плечевых и коленных суставах. Также патология может развиваться в форме полиартрита, когда затронуто 5 и более сочленений.

Фото 8

Диагностические методы

Для определения причины боли и воспаления в суставе необходимы внешний осмотр, изучение истории болезни, лабораторные и аппаратные исследования. В дифференциальной диагностике важно исключить ревматизм, подагру и другие патологии суставов.

Для выявления инфекционной природы артрита применяют:

  • пункцию сустава для изучения синовиальной жидкости на наличие возбудителя;
  • общие и специфические анализы крови (на ревматоидный фактор, ВИЧ, сифилис и др.);
  • исследование мазка из уретры и влагалища;
  • анализ мочи;
  • рентгенографию;
  • МРТ и компьютерную томографию;
  • УЗИ суставов и мягких тканей вокруг него.

Фото 9

Как и чем лечить инфекционный артрит

Первое что нужно сделать при наличии инфекции в суставе – устранить возбудителя с помощью антибиотиков, снять боль и жар. И только затем при необходимости проводится противовоспалительная терапия.

Лечение антибиотиками

Выбор антимикробного препарата зависит от вида инфекции. На определение возбудителя может уйти 2-3 дня, поэтому на первом этапе назначают антибиотики широкого спектра действия. В дальнейшем врач может выбрать более узкое по действию лекарство.

Чаще всего используют такие антимикробные средства:

  • аминогликозиды (Гентамицин, Неомицин);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон);
  • синтетические пенициллины (Линкомицин, Нафциллин).

Препарат вводят в вену или, если случай тяжелый, непосредственно в сустав. При скоплении гноя его откачивают путем дренажа и затем промывают суставную полость раствором антисептика и антибиотика. После купирования острой инфекционной фазы антимикробное лекарство принимают внутрь еще 1-2 недели.

Фото 10

Другие препараты

Для обезболивания сустава и снятия воспаления используют Анальгин, Ацетаминофен, Пироксикам, Нимесил, Индометацин, Трамадол или другие НПВС по назначению врача.

Внимание! Разогревающие мази и тепло запрещено применять при остром нагноении в суставе, поскольку это может спровоцировать усиленное размножение и распространение инфекции.

Если артрит имел место до проникновения патогенов в сустав или протекает в хронической форме, то могут понадобиться более мощные противовоспалительные средства – кортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон). Они имеют массу серьезных побочных эффектов, поэтому назначаются по строгим показаниям и не допускают самолечения.

Для восстановления поврежденной ткани хряща полезны хондропротекторы – препараты на основе глюкозамина и хондроитина сульфата. Для эффективности их нужно принимать долгое время – 3-6 месяцев и больше. Примеры средств – Артра, Терафлекс, Дона, Структум.

Фото 11

Немедикаментозная терапия

Важным дополнением к лекарственной терапии артрита при попадании инфекции в сустав является физиотерапия. Для восстановления тканей и уменьшения воспаления при инфекционных патологиях суставов полезны электрофорез, фонофорез, парафиновые и озокеритовые аппликации, магнитотерапия, грязелечение.

Большинство процедур нельзя применять при острой форме заболевания, но после успешной борьбы с микробами и снятия симптоматики они придутся как нельзя кстати.

Полезное видео

Беседа о заболеваниях суставов в программе «Здравствуйте».

Прогноз и осложнения

Негативными последствиями болезни могут стать:

  • сепсис – заражение крови, опасное для жизни;
  • спондилит – воспаление позвонков;
  • смещение костных поверхностей;
  • укорочение конечности у детей из-за повреждения зоны роста кости;
  • абсцесс;
  • флегмона;
  • остеомиелит.

То, насколько благоприятным будет исход инфекционного процесса в суставе, зависит от своевременности лечения. Боль, жар, покраснение и отек – повод для немедленного обращения за врачебной помощью. В отличие от ревматоидного и других форм артрита, при инфекционном в большинстве случав удается избежать необратимых изменений в костно-хрящевых структурах и вернуть суставу полную функциональность.

Добавить комментарий
Наверх