Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Лучшие лекарства от артрита коленного сустава: препараты от боли и воспаления в таблетках и уколах, наружные средства

Артрит коленного сустава (гонит, гонартрит) – это воспалительное заболевание, сопровождающееся болью и скованностью движений. Почти 50% больных с патологиями опорно-двигательного аппарата страдают от проблем с коленями, чаще всего женщины после 30 лет. Это связано с постоянной нагрузкой, которую испытывают суставы. Длительное течение болезни может значительно ухудшить качество жизни пациента, поэтому к лечению нужно подходить комплексно.

фото 1

Что включает медикаментозное лечение артрита коленного сустава

Медикаментозная терапия артрита проводится в нескольких направлениях:

  • снятие воспаление;
  • устранение боли;
  • сохранение двигательной активности;
  • борьба с инфекцией, если она стала причиной заболевания;
  • восстановление хряща при его разрушении;
  • улучшение микроциркуляции крови в околосуставных тканях.

Для этого используют ряд препаратов, которые способствуют нормализации движения и возобновлению работоспособности больного.

фото 2

Базисные препараты

Лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) проводится при хронической форме заболевания и полиартритах. Эффект от их применения развивается постепенно на протяжении 2-3 месяцев, но сохраняется после отмены лекарства.

При длительном лечении базисные средства позволяют добиться стойкой ремиссии артрита и притормозить разрушение хрящевой ткани сустава. Они особо эффективны при ревматоидном артрите, поскольку оказывают иммунодепрессивное действие.

Метотрексат

Это золотой стандарт группы базисных средств. Назначается по 7,5-25 мг с постепенным увеличением дозировки. При сильных побочных эффектах со стороны ЖКТ используют внутримышечные и внутривенные инъекции. В перерывах между приемами Метотрексата обязательно назначают фолиевую кислоту для уменьшения побочных явлений.

Азатиоприн

Препарат второго ряда, назначается в комбинации с другими БПВП. Принимается по 50-150 мг в сутки в зависимости от интенсивности воспаления.

Это важно! Во время приема базисной терапии женщинам репродуктивного возраста необходимо использовать контрацептивы, поскольку данные препараты оказывают тератогенное действие на плод.

Сульфасалазин

Принимается при артритах с низкой и умеренной активностью по 1-2 г в сутки по специальным схемам. Действует медленно, зато имеет намного меньше побочных эффектов и хорошо переносится большинством пациентов. При одновременном приеме усиливает эффект других базисных средств.

фото 3

Д-пеницилламин

Препарат второго ряда, разрешен для использования при ювенильных артритах. Лечение начинают с 250 мг и постепенно увеличивают дозировку до достижения ремиссии. После этого назначают минимальную терапевтическую дозу. Д-пеницилламин влияет на коллагенообразование, поэтому в период лечения любые хирургические вмешательства необходимо проводить с осторожностью.

Ауранофин

Препарат золота, эффективен на ранних стадиях артрита при обнаружении изменений на рентгенограмме. Клинический эффект развивается через полгода, поэтому при хорошей переносимости назначается длительными курсами.

Внимание! Лечение БПВП проводят под контролем печеночных маркеров, состояния почек и периферической крови.

Нестероидные уколы и таблетки от боли и воспаления

Самыми популярными средствами для лечения артрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Они применяются для купирования острых приступов боли (внутримышечные инъекции) и в терапии хронических патологий (таблетки). НПВС разделяют на 2 группы:

  1. Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен. Помимо противовоспалительного и анальгезирующего эффекта оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, что может привести к гастриту и язве.
  2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 – Нимесулид, Мовалис. Действуют на уровне воспаления с минимальной выраженностью нежелательных реакций.

Полезно знать! Для уменьшения нежелательного действия на ЖКТ, одновременно с НПВС часто назначают гастропротекторы.

При длительном применении противовоспалительные средства влияют на систему кроветворения, в результате чего повышается риск тромбозов. Лечение проводят под периодическим контролем формулы крови и функции печени.

Диклофенак

Это золотой стандарт НПВС, принимается по 50-150 мг в сутки. Выпускается в виде таблеток, капсул ретард (медленное высвобождение действующего вещества) раствора для инъекций, свечей, мазей и гелей.

Ибупрофен

Наиболее безопасный препарат группы, оказывает умеренное противовоспалительное и жаропонижающее действие. Применяется для лечения легких форм артрита, сопровождающихся лихорадкой в дозировке 800-2400 мг в сутки.

Мовалис

Препарат для длительного лечения артрита, который используют при неэффективности неселективных ингибиторов ЦОГ, заболеваниях желудка и печени. Назначают по 7,5-15 мг в сутки в виде таблеток, инъекций или свечей.

Нимесулид

Назначается в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии по 200-400мг в сутки. Положительно влияет на хрящевую ткань. Порошок с осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом.

Индометацин

Один из самых старых и сильных НПВС. Применяется в основном в виде таблеток по 150 мг в сутки. Назначается редко и только при сильных болях, поскольку имеет много побочных действий. Противопоказан в старческом возрасте, поскольку может поспособствовать развитию слабоумия.

фото 4

Кортикостероиды

Гормональные препараты назначают при артрите колена только в случаях острого воспаления, полиартикулярном течении заболевания, висцеральных проявлениях и неэффективности НПВС и БПВП. Оказывают противовоспалительное и иммунодепрессивное действие, но имеют ряд побочных эффектов:

  • гормональная зависимость;
  • остеопороз;
  • поражение ЖКТ;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Важно! Для уменьшения нежелательных проявлений прием глюкокортикостероидов начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до наступления терапевтического эффекта, а затем уменьшают до полной отмены препарата.

Во время терапии строго соблюдают суточный гормональный ритм, при котором максимальная нагрузка дается в утреннее время.

Преднизолон

Эталонный препарат группы, назначается по 10-15 мг в сутки. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Для предотвращения развития побочных эффектов принимается не более 4-6 недель.

Дексаметазон

Синтетический кортикостероид, применяется для длительного лечения в виде таблеток по 0,5-3 мг в сутки и внутривенной пульс-терапии при тяжелом системном артрите по 40-120 мг в сутки. Примеры других кортикостероидных средств – Дипроспан, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, Флостерон.

Другие

Для лечения гонартрита используют Метилпреднизолон, Триамцинолон и Бетаметазон. Их применяют преимущественно для кратковременной пульс-терапии – введение высоких доз препарата в течение 3 дней. Устранение симптомов наступает уже через 5 дней, после чего назначают поддерживающую терапию.

Биологические препараты при артрите

Биологические препараты — новейший метод для лечения артритов, особенно аутоиммунного характера. Они блокируют механизм запуска воспалительной реакции и тормозят деструктивные процессы в хрящевой ткани. Основные препараты группы: Инфликсимаб, Ритуксимаб, Абатасепт, Адалимумаб.

Клинический эффект от применения развивается быстро и сохраняется несколько месяцев. Их назначают курсами на несколько лет при неэффективности БПВП и глюкокортикостероидов, остром развитии воспаления и тяжелых системных артритах.

Антибиотики при реактивном воспалении в колене

При реактивном артрите обязательно проводят антибиотикотерапию. Выбор препарата осуществляют после микроскопии и определения возбудителя заболевания. Чаще всего причиной реактивного артрита являются кишечные инфекции и хламидиоз.

Для их лечения назначают антибиотики группы макролидов (Азитромицин, Кларитромицин, Мидекамицин, Джозамицин), тетрациклины (Доксициклин), линкозамиды (Линкомицин) и фторхинолоны (Офлоксацин).

фото 5

Местные лекарства от артрита суставов

Поскольку системные препараты от коленного артрита имеют множество нежелательных эффектов, дополнительно используют местную терапию.

Мази, кремы, гели

Местное лечение артрита проводят с использованием мазей, кремов и гелей различного состава:

  1. НПВС. Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин и Нимесулид выпускаются в форме мазей и используются для устранения воспаления с минимальным риском побочных явлений.
  2. Отвлекающие средства. Мази и гели на основе экстракта красного перца (Финалгон, Капсикам), пчелиного яда (Апизартрон), ментола (Меновазан) обладают раздражающим действием, которое отвлекает пациента от основной боли.
  3. Гомеопатические препараты. Траумель С и Цель Т – самые безопасные средства для лечения артрита. Возможные побочные реакции возникают только при гиперчувствительности к компонентам препаратов.

Регулярное втирание мазей и кремов способствует улучшению местного кровообращения, но эффективно только на начальных стадиях артрита.

Внутрисуставные инъекции

Для купирования острой боли при моноартрите используют уколы глюкокортикостероидов в сустав. Препарат вводят непосредственно в полость сочленения после промывания специальным раствором. После процедуры нужно ограничить двигательную активность на 24-48 часов. Результат наступает через 1-2 дня и сохранятся 2-4 недели.

Это важно! Внутрисуставные инъекции не рекомендуется проводить слишком часто во избежание нежелательных реакций (остеопороз, деструкция хрящевой ткани).

 фото 6

Уколы и таблетки от артроза коленного сустава

Лечение артроза проводится длительно и направлено на торможение разрушения хряща и сохранение работоспособности колена.

Хондропротекторы

Для восстановления сустава используют хондропротекторы, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Первый используется организмом для построения хряща, а второй способствует выработке синовиальной жидкости.

Они входят в состав инъекционных и пероральных препаратов Дона, Структум, Терафлекс, Артра, Эльбона. Эффективность терапии проявляется только через 3-6 месяцев постоянного приема. При длительном применении хондропротекторы уменьшают деформацию сустава и улучшают общий прогноз больного.

Сосудорасширяющие препараты

Средства, расширяющие периферические сосуды, широко используются в терапии гонартроза для улучшения обменных процессов в коленном суставе и нормализации его питания. Эта группа препаратов довольно обширная и включает средства разных типов, а конкретное лекарство выбирает только врач.

При артрозе могут быть назначены Пентоксифиллин, АТФ, Никотиновая кислота, Трентал, Актовегин, Контрикал. Для предотвращения тромбообразования их назначают в период ремиссии.

фото 7

Эффективное лечение артрита коленного сустава в дополнение к лекарствам

Дополнительное немедикаментозное лечение артрита может улучшить подвижность коленного сустава и включает следующие мероприятия:

  • регулярные занятия ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • физиотерапия;
  • коррекция питания для борьбы с избыточной массой тела;
  • использование иммобилизационных шин, согревающих наколенников;
  • применение опорных средств (костыли, трость);
  • акупунктура.

Упражнения необходимо подбирать индивидуально для каждого больного исходя из степени поражения сустава. Попутно можно заниматься легкими видами спорта (плавание, спортивная ходьба). Особое внимание нужно уделить правильному питанию, поскольку лишний вес оказывает огромную нагрузку на суставы и не дает им правильно восстанавливаться.

Физиопроцедуры

Для улучшения подвижности и нормализации обменных процессов в суставе назначают физиотерапию:

  • электрофорез;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • аппликации парафином, озокеритом, грязями;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • дарсонвализация;
  • ультрафиолетовое облучение.

Проводить подобные процедуры можно только в период ремиссии.

Растирания и компрессы

Для устранения боли и отечности в колене широко используют согревающие компрессы и растирки:

  1. 3 ст. л. яблочного уксуса смешать с 1 ст. л. меда, обмазать сустав и наложить сверху листья капусты. Закрепить пищевой пленкой или полиэтиленом и обернуть тканью. Оставить на ночь.
  2. 0,5 кг свиного жира смешать с 4 яйцами, 350 мл уксуса и 50 г корня имбиря и оставить настояться на 3 дня. Втирать в больной сустав на ночь.

Они усиливают микроциркуляцию крови в околосуставных тканях и оказывают отвлекающее действие.

Лечение глиной

Глина – это уникальный природный материал, который хорошо питает и восстанавливает кожу вокруг сустава, снимает воспаление и боль. Обычно ее используют для проведения следующих лечебных процедур:

  1. Ванны. 10 ст. л. глины разводят в 10 л воды 40°С и принимают ванну в течение 30 минут. Повторять несколько раз в месяц.
  2. Растирания. Небольшое количество глины смешивают до сметанообразной консистенции с оливковым маслом и наносят на колено. Оставляют на 1 час, повторяют 2 раза в день.
  3. Аппликации. 2,5 стакана отвара ромашки или календулы смешать с 90 г глины и 5 каплями лимонного сока и слепить в лепешку. Выложить на натуральную ткань слоем 2-3 см, приложить к больному суставу и закрепить повязкой. Оставить на 2 часа. Делать 2 раза в день 2 недели.
  4. Обертывания. Глину развести в равном количестве воды, нанести на марлю и приложить к суставу. Зафиксировать пленкой, укутать теплой тканью и оставить на 1 час. Повторять дважды в неделю.

Это важно! Из-за накопления солей в суставе глиняные аппликации могут вызвать временное обострение артрита.

Попутно с проведением внешних процедур рекомендуется пить глиняную воду. Ее готовят путем разведения 1 ч. л. очищенной, гладкой глины без песка и прочих примесей в стакане воды и принимают утром натощак курсом до 3 недель.

Полезное видео

Елена Малышева с коллегами рассказывает про обезболивающие лекарственные средства.

Заболевания коленного сустава негативно влияют на работоспособность пациента и могут нарушить привычный жизненный уклад. Для устранения артрита нужно регулярно проходить курс терапии и отказаться от вредных привычек. Сочетание медикаментозных и профилактических процедур поможет больному справиться с болезнью и вернуться к прежней жизни.

Добавить комментарий
Наверх