Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Редкий и загадочный палиндромный ревматизм: что это, каковы симптомы, диагностика и лечение болезни

Международная классификация болезней включает не один десяток разновидностей артрита. Большинство из них имеет схожие симптомы и механизм протекания. Среди них есть очень редкие формы поражения суставов, которые не так просто сразу распознать. Об одной из таких патологий расскажем в этой статье.

Фото 1

Палиндромный ревматизм: что это такое

Это редкая форма артритного воспаления суставов с эпизодическим протеканием. Болевые ощущения и отечность периодически приходят и уходят. Между обострениями симптоматика полностью исчезает, и пораженные суставы возвращаются к норме. Повреждения тканей не наблюдается.

Это интересно! Термин «палиндромный» позаимствован из греческого языка и переводится как «возвращаться», «бежать назад», «приходить снова».

Примерно у 50% больных с таким заболеванием в конечном счете развивается ревматоидный вид артрита. Палиндромная форма ревматизма в одинаковой степени поражает женщин и мужчин, и наиболее распространена она среди лиц в возрасте 25-50 лет. Код заболевания по МКБ-10 – М12.3.

Причины

Достоверные факторы, влияющие на развитие палиндромного типа ревматизма, пока не выяснены. Однако многие ученые-медики склоняются к аллергической теории происхождения болезни. Генетической связи в исследованиях не выявлено. В целом патология расценивается как идиопатическая – то есть с неуточненной этиологией.

Фото 2

Симптомы и диагностика

Эпизоды болезни приходят внезапно, продолжаются в течение нескольких часов или дней, и так же спонтанно уходят. Между двумя атаками нет остаточных эффектов, нет никаких болезненных ощущений или других проявлений. Приходить симптомы могут от раза в неделю до одного эпизода в несколько месяцев. Максимальная зарегистрированная длительность симптоматики составила 7 дней, а в большинстве случаев атака длится лишь 2-3 суток.

Обычно затронуты два-три сустава, причем каждый раз они могут быть разными. Мягкие ткани (мышцы, связки, сухожилия) также вовлекаются во временное воспаление. Основной признак – это внезапная боль и отек в месте сустава. Утренняя скованность наблюдается редко.

На заметку! В воспалении может участвовать любой сустав, но чаще всего это руки – запястья и межфаланговые сочленения.

Возможные дерматологические проявления:

  1. Подкожные узелки – похожи на ревматоидные, но меньше по размеру и возникают в основном на руках.
  2. Нейтрофильный дерматит – разграниченные отечные папулы и бляшки, расположенные симметрично в области разгибательных мышц.

Фото 3

Критерии диагностики палиндромного ревматизма:

  • Как минимум полгода истории внезапных и кратковременных эпизодов моно- или полиартрита.
  • Полное отсутствие изменений в суставах на рентгенограмме: межсуставное пространство не сужено, периартикулярной остеопения (ревматоидное воспаление вокруг сустава) нет.
  • Вовлечение двух и более разных суставов, которые могут быть затронуты как в одном, так и в разных обострениях.
  • Не подтверждены другие разновидности артрита.
  • Воспалительные маркеры обнаруживаются при анализе крови только в дни обострений, в остальное время их нет.

Дифференциальная диагностика палиндромных атак ставит задачей исключить такие заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • серонегативная спондилоартропатия;
  • прерывистый гидрартроз;
  • семейная средиземноморская лихорадка;
  • болезнь Уиппла;
  • реактивный артрит, вызванный кишечной инфекцией;
  • кристаллическая артропатия;
  • синдром Бехчета;
  • подагрический артрит;
  • рецидивирующий полихондрит.

Интересно, что ревматоидный фактор в крови обнаруживается только у 65% пациентов с палиндромно-ревматической формой артрита.

Фото 4

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Особенности лечения

Терапия острых приступов проводится с помощью НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) – Диклофенака, Мовалиса, Ибупрофена или других. В сложных случаях в лечении могут применяться кортикостероидные препараты – в форме таблеток или инъекций в сустав.

Внимание! Никогда не занимайтесь самостоятельным выбором лекарств, особенно когда дело касается гормональных средств. Это чревато необратимыми побочными эффектами и осложнениями.

Противомалярийные средства (например, Гидроксихлорохин) оказались полезны в плане снижения частоты и продолжительности палиндромных приступов. По оценкам медиков, они способны уменьшить вероятность перехода данного типа артрита в ревматоидную.

Снизить частоту болезненных атак также помогают здоровый образ жизни, разумный баланс труда и отдыха, соблюдение лечебно-профилактического питания.

Фото 5

Прогноз

Заболевание приносит дискомфорт и боль в периоды своего проявления, но не сопровождается постоянным длительным процессом повреждения суставов.

Однако распространен переход палиндромно-ревматического поражения в ревматоидное, которое является необратимым и без правильного лечения приводит к быстрому разрушению хряща и синовиальной мембраны, и в итоге к деформации костей и инвалидности.

Полезное видео

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово!» о ревматоидном воспалении суставов.

Заключение

Палиндромная форма ревматизма – это заболевание с неустановленными причинами и периодически возникающими эпизодами боли и отечности суставов. В лечении используют НПВС, кортикостероиды, антималярийные средства. Высока вероятность перехода болезни в ревматоидный тип артрита.

Добавить комментарий
Наверх