Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Популярные противовоспалительные препараты при артрите: ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 при ревматоидном воспалении суставов

Артрит – это воспаление суставов. В его лечении важное место занимают противовоспалительные нестероидные средства (сокр. НПВС, или НПВП). Они позволяют облегчить боль, снижают активность воспаления. Эти препараты применяются в стандартном лечении ревматоидного артрита. Их не рассматривают как основные, поскольку НПВС влияют только на симптоматику болезни, не воздействуя на аутоиммунные механизмы воспаления.

фото 1

Противовоспалительные препараты при артрите: ЦОГ 1 и ЦОГ 2

НПВС относятся к ненаркотическим анальгетикам. Они оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. Последние два развиваются через несколько часов, а первый требует больше времени и стойкий результат появляется через 2-3 месяца. Действие НПВС основано на том, что они угнетают (ингибируют) фермент циклооксигеназу (ЦОГ), тем самым уменьшая активность воспалительного процесса и боль.

Общие сведения об ингибиторах циклооксигеназы

Препараты накапливаются в очаге воспаления, максимальной концентрации в крови достигают через 2 часа после приема. Распадаются в печени, по большей части выводятся с почками и очень мало с желчью. Кроме снятия боли, жара и воспаления, НПВС оказывают десенсибилизирующий, антиагрегационный и противодиарейный эффекты.

Полезно знать! Способность проникать в синовиальную жидкость выше всего у оксикамов (Пироксикам, Теноксикам, Мелоксикам) и производных индолуксксной кислоты (Индометацин).

Кроме этих химических групп существуют салицилаты, пиразолидины, производные пропионовой и фенилуксусной кислоты и другие виды НПВП.

фото 2

Основные побочные эффекты (начиная с самых частых):

  • разрушение слизистой оболочки желудка (язвенная болезнь, эрозии, кровотечения);
  • отечность – чаще вызывают Бутадион и Индометацин;
  • «аспириновая» астма;
  • повышенная кровоточивость сосудов (геморрагический синдром) – в основном этот эффект вызывает Аспирин, но также могут Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен.

Менее распространены токсичное влияние на почки и печень, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, бессонница и прочие. На последнем триместре нестероидные лекарства способны угнетать родовую деятельность, так как ослабляют сокращение матки.

Фермент циклооксигеназа играет одну из основных ролей в развитии воспалительного процесса. Он участвует в синтезе медиаторов воспаления – простагландинов и других, – и имеет две формы – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая принимает участие в работе защитных клеток, вторая – непосредственно в процессе воспаления.

НПВП делятся на две большие группы – одна больше воздействует (ингибирует, блокирует) на ЦОГ-1, а вторая на ЦОГ-2. Эти препараты отличаются как по эффективности, так и по степени риска побочных эффектов.

фото 3

Что такое блокаторы ЦОГ-1: как действуют

Ингибиторы ЦОГ-1 также называются неселективными. Они подавляют оба фермента, но в большей степени циклооксигеназу-1. Из-за этого значительно снижается иммунная защита и слизистая желудка повреждается – развиваются язвы. Примеры блокаторов ЦОГ-1:

  • Аспирин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кеторолак;
  • Пироксикам;
  • Напроксен;
  • Сулиндак;
  • Индометацин;
  • Кетопрофен.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2: что это, особенности

При воспалении и в частности при ревматоидном артрите необходимо, чтобы больше подавлялся фермент ЦОГ-2. Это не только повышает эффективность лечения, но и снижает риск разрушения слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому НПВС, которые избирательно воздействуют на вторую циклооксигеназу, действуют лучше и более безопасны. Их еще называют селективными НПВС. Примеры препаратов:

  • Мелоксикам;
  • Нимесулид;
  • Целекоксиб;
  • Этодолак;
  • Рофекоксиб.

Многие НПВС отпускаются без рецепта врача, но консультация и назначение доктора обязательны. Ведь у каждого пациента могут быть те или иные противопоказания к приему НПВС.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

фото 4

Самые сильные НПВП при ревматоидном артрите

При обострении ревматоидного артрита боль бывает невыносимой, а отечность мягких тканей вокруг сустава сильной. Симптоматическое лечение при этом должно быть эффективным. Какие же НПВП действуют лучше всего и обладают сильным анальгетическим и противовоспалительным эффектом?

Самым выраженным действием в плане обезболивания отличаются Кеторолак и Кетопрофен. После них идет Диклофенак, Индометацин и Флурбипрофен. Наиболее яркий противовоспалительный эффект оказывают Индометацин, Флурбипрофен, Диклофенак и Пироксикам. Вслед за ними стоят Кетопрофен и Напроксен.

Формы выпуска

Нестероидные препараты от боли и воспаления выпускаются в капсулах, таблетках, растворах для инъекций, в виде местных и наружных средств (мази, кремы, гели, ректальные суппозитории). Также можно встретить лекарство в форме порошка для приготовления растворов для приема внутрь или готовых суспензий, например, Нимесил (Нимесулид), Мовалис.

фото 5

Противовоспалительные таблетки

Из НПВС для перорального приема предпочтительны селективные блокаторы ЦОГ-2. Они избирательно действуют на циклооксигеназу-2, не подрывают местный иммунитет и приносят меньше вреда желудочно-кишечному тракту. Примеры таких средств в капсулах и таблетках:

  • Мелоксикам (Мовалис, Мелбек, Мелокс);
  • Этодолак (Этол);
  • Нимесулид (Нимулид, Нимесил).

Многие пероральные НПВП выпускаются также в виде порошков и суспензий для приема внутрь (Аэртал, Брустан, Вольтарен рапид, Максиколд, Мовалис).

Растворы для инъекций

Уколы в отличие от капсул, суспензий и таблеток обеспечивают почти мгновенное проникновение лекарственного средства в кровоток. Их назначают, когда нужно добиться быстрого кратковременного обезболивания и снятия воспаления, а также при противопоказаниях к приему пероральных средств, например, при язве желудка.

Наиболее известные препараты НПВС в растворах для инъекций:

  • Мелоксикам (Амелотекс, Артрозан, Би-ксикам, Мелоквитис, Генитрон, Мелбек, Месипол);
  • Кетопрофен (Аркетал ромфарм, Артрозилен, Артрум, Фламакс);
  • Диклофенак (Вольтарен, Диклак, Диклоген, Наклофен).

фото 6

Наружные средства

Нестероидные мази и гели используются в качестве вспомогательных средств и дополняют системные препараты (уколы, таблетки). Назовем самые популярные:

  • Диклофенак – мазь или гель наносят 2-4 раза в сутки тонким слоем на пораженную область. Также средство выпускается в форме спрея и трансдермального пластыря. Мази с содержанием диклофенака могут иметь другие торговые названия – Вольтарен, Диклак, Наклофен, Олфен, Ортофен.
  • Ибупрофен – больное место смазывают до 4 раз в день, при этом интервал между нанесениями не должен быть менее 4 часов. Данное действующее вещество также есть в кремах Дип Рилиф (дополнительно присутствует ментол), Долгит.
  • Индометацин – при местном использовании эффективно устраняет боль, отечность и покраснение. Также хорошо помогает снизить утреннюю скованность в суставах. Препараты аналоги для наружного применения: Троксиметацин, Индовазин (кроме индометацина содержат троксерутин).

Примеры других мазей для симптоматического лечения артрита:

  • Кетопрофен (Артрозилен, Артрум, Быструмгель, Валусал, Кетонал, Феброфид, Фастум);
  • Нимесулид (Найз, Нимулид, Сулайдин);
  • Пироксикам (Финалгель).

Наряду с мазями на основе НПВС не менее эффективны средства с эфирными маслами, камфорой или экстрактом красного перца. Они оказывают отвлекающее действие, обеспечивают прилив крови к больному месту, уменьшая болевые ощущения. Примеры – Эспол, Доктор тайсс ревмакрем, Дип хит, Гэвкамен, Капсикам.

фото 7

Клинические рекомендации

Сначала НПВС назначают в минимально возможных дозировках с учетом риска развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов. При необходимости врач повышает терапевтическую дозу до средней или максимальной. Основное и обязательное показание к применению данных средств – это болевой синдром. Если боли нет, то использовать НПВП препараты не следует.

Наиболее предпочтителен пероральный прием НПВС. Однако было доказано, что внутримышечное введение и ректальные свечи являются не менее эффективными способами использования данных лекарств. Наружные средства в виде гелей и мазей показывают наибольшую эффективность при лечении коленного сустава и мелких сочленений кистей и стоп.

Внимание! Для снижения риска осложнений со стороны желудка и кишечника НПВП применяют в комбинации с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол или др.).

Также для профилактики осложнений от приема НПВС важно 1-2 раза в месяц сдавать кровь, мочу и проводить анализ кала на скрытую кровь. Лечащий врач должен внимательно отнестись к сочетанию назначаемого препарата с другими лекарствами и к сбору анамнеза (имеющиеся попутные болезни, аллергические реакции, состояние крови и сосудов).

Лекарственное взаимодействие

Сочетание НПВП с другими лекарствами может быть как безвредным, так и опасным. Например, действие НПВС усиливают глюкокортикостероиды и некоторые базисные препараты (аминохинолины и соли золота), поэтому их допустимо назначать вместе. Обезболивающий эффект возрастает при приеме седативных средств.

Запомните! Метотрексат никогда не принимают вместе с НПВС. Такая комбинация может привести к внутренним кровотечениям, почечной недостаточности и панцитопении (снижению количества всех клеток крови).

Важно знать и о других потенциально опасных сочетаниях НПВП с лекарствами:

  • Комбинация с фторхинолонами негативно действует на ЦНС, провоцируя головные боли, тревожность, депрессивные состояния, проблемы с засыпанием. НПВС также замедляет выведение аминогликозидов и β-лактамных антибиотиков, что повышает развитие токсичных побочных эффектов.
  • Индометацин, Сулиндак и Фенилбутазон вместе с диуретиками ослабляют действие последних и ухудшают состояние при сердечной недостаточности.
  • Прием НПВС и непрямых антикоагулянтов значительно повышает риск желудочно-кишечных кровотечений.
  • Строго противопоказана комбинация Индометацина и Триамтерена из-за высокого риска развития острой почечной недостаточности.
  • Нестероидные лекарства от воспаления не назначают совместно с калийсберегающими диуретиками, поскольку это может привести к гиперкалиемии.

Если есть необходимость лечения НПВС при попутном приеме антигипертензивных препаратов, β-блокаторов и ингибиторов АПФ, то важен строгий контроль артериального давления. Из нестероидных средств при этом предпочтителен Сулиндак. Ревматолог должен быть в курсе того, какие лекарства от других болезней вы принимаете, чтобы выстроить терапевтическую схему максимально безопасно.

Лучшие НПВС при артрите коленного сустава

При воспалении коленного сочленения применяются те же НПВС, что и при поражении других суставов. Это может быть Диклофенак, Мелоксикам, Индометацин и другие средства. Хорошо купирует боль Кетопрофен. В любом случае доктор подбирает нестероидный препарат в зависимости от выраженности симптоматики и наличия противопоказаний.

Коленный сустав расположен близко к коже в отличие от тазобедренного, поэтому важную роль играют локальные средства – они хорошо помогают снять боль и воспаление. Среди них гели, кремы и мази Вольтарен, Кетонал, Индовазин, Долгит и другие.

Читайте о других средствах терапии ревматоидного артрита: соли золота, обезболивающие препараты, гомеопатия, лекарства нового поколения, диета, гимнастика, методы лечения.

Полезное видео

О том, что важно знать, если доктор прописал вам НПВС.

Заключение

В комплексном лечении артрита, в том числе и ревматоидного, важное место занимают противовоспалительные препараты (НПВС). В ревматологии применяют ингибиторы фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Наиболее эффективны и при этом менее вредны для желудка селективные блокаторы ЦОГ-2. Любой препарат должен применяться по назначению врача, поскольку есть немало противопоказаний и опасных лекарственных сочетаний, которые невозможно учесть самостоятельно.

Комментарии посетителей
  1. Зинаида

    Спасибо за интересные передачи от Елены Малышевой по теме, про лекарства нвпс познавательно послушать. Я вот почитала маленько тут у вас и разобралась с этими цог. А мне врач прописал Диклофенак, а это цог 1, почему же не назначил какие-нибудь цог 2, они же получается эффективнее и вреда меньше приносят…

    • Елизавета

      Может быть, он взвешивал эффективность и наличие противопоказаний и других особенностей? Вдруг у вас есть какие-то попутные болезни, при которых другие препараты нельзя принимать. Нюансов куча. Но на самом деле безалаберных докторов много, больше чем мы можем себе представить, потому что не каждый хочет вникать в пациента и зачастую врачи действуют по какой-то, известной только им, лечебной стандартной схеме…

Добавить комментарий
Наверх