Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Когда суставы страдают из-за инфекции: реактивный артрит у женщин, симптомы и лечение, характерные признаки

Реактивные артриты в большинстве случаев являются следствием перенесенной урогенитальной, дыхательной или кишечной инфекции. К развитию заболевания предрасполагает несколько факторов, главным из которых является гиперреактивность иммунной системы в ответ на проникновение патогенных микроорганизмов.

Фото 1

Реактивный артрит: общие сведения о болезни

Это разновидность инфекционных артропатий. Реактивный артрит представляет собой асептический воспалительный процесс в суставах, возникающий спустя 2-3 недели после перенесенной внесуставной инфекции.

Возбудители заболевания

Причинами болезни являются некоторые виды микроорганизмов. Выделяют три группы микробов, способных провоцировать воспаление суставов:

  • урогенитальные — хламидии, уреаплазмы;
  • кишечные – эшерихия коли, шигеллы, кампилобактерии, клостридии, сальмонеллы;
  • носоглоточные — стрептококки, стафилококки.

Наиболее часто реактивный тип артрита вызван мочеполовой инфекцией.

Фото 2

Факторы риска для женщин

Женщины наиболее подвержены развитию этого заболевания. Обуславливается высокая частота артритов следующими предрасполагающими факторами:

  • наличие воспалительных поражений мочеполовых органов — уретры, влагалища, матки, мочевого пузыря;
  • скрыто протекающая мочеполовая инфекция у партнера;
  • выраженное снижение иммунитета;
  • молодой возраст;
  • отсутствие лечения урогенитальных инфекционных болезней;
  • наличие сопутствующей внесуставной патологии.

Важно! Причинное заболевание нередко протекает бессимптомно, и обнаружить связь между болями в суставах и инфекцией бывает сложно, поэтому диагностика должна быть тщательной.

Эпидемиология

Изучить заболеваемость реактивными артритами сложно. Это связано с особенностями протекания заболеваний, частым отсутствием симптоматики, сложностью обследования. Считается, что заболеваемость колеблется в пределах 4-5 случаев на сто тысяч населения. Мужчины болеют чаще женщин, а дети редко.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней этот артрит входит в группу реактивных артропатий и обозначается кодом М02.

Фото 3

Симптомы реактивного артрита у женщин (фото)

Клиническая картина артрита развивается на 4-й неделе после проявлений мочеполовой или кишечной инфекции. Это время необходимо иммунной системе для выработки антител, которые начинают повреждать суставные ткани. Стартует заболевание с общей симптоматики:

  • недомогание;
  • субфебрильная температура;
  • снижение аппетита;
  • бессонница.

На основании этих признаков еще нельзя заподозрить суставное поражение.

Воспаление суставов

Клиника поражения суставов может развиваться сразу после появления общей симптоматики или в течение двух недель.

Типичный признак! Суставной синдром представлен асимметричным олигоартритом — то есть поражается не более трех суставов одновременно, на разных участках тела.

Обычно страдают нижние конечности. Распространение воспалительного процесса идет снизу вверх.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • утренняя скованность — ограничение движений после пробуждения, продолжается 10-15 минут;
  • боли — носят умеренный характер, сильнее по утрам;
  • из-за сопутствующего воспаления связок наблюдается припухлость кожи в области суставов, умеренная болезненность при прикосновении;
  • из-за выраженного отека пальцы рук и ног опухают и напоминают сардельки.

У некоторых женщин первым признаком становится сакроилеит — поражение крестцово-копчикового сочленения. Наблюдаются боли в области поясницы и копчика, ограниченность движений.

Фото 4

Поражение кожи

Кожные покровы над воспаленными суставами гиперемированы и отечны. Кожа горячая на ощупь. У некоторых женщин на ладонях и подошвах образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которое вскоре сменяется кровянистым. Они вскрываются и оставляют шелушение и корочки.

На слизистых оболочках появляются эрозии и мелкие язвы.

Признаки при синдроме Рейтера

Характерным для артрита на фоне мочеполовой инфекции является болезнь Рейтера. Это сочетанное поражение суставной ткани, слизистой уретры и конъюнктивы глаз.

  1. Конъюнктивит развивается на 1-2 неделе заболевания. Бывает односторонним и двусторонним. Наблюдается отек и покраснение слизистой. Человек жалуется на боль и сухость в глазах, жжение и повышенное слезотечение.
  2. У женщин уретрит протекает ярко. Отмечается покраснение слизистой уретры, выраженное жжение и боли при мочеиспускании. Появляются умеренные выделения из уретры и влагалища.

Эти симптомы сочетаются с признаками поражения суставов.

Фото 5

Проявления кишечной инфекции

Симптоматика кишечной инфекции обычно слабо выражена. Женщина жалуется на периодически возникающую диарею, подташнивание, иногда рвоту. Отмечается снижение аппетита, потеря массы тела. Характерно повышенное газообразование, дискомфорт в животе.

Методы диагностики

Диагностика реактивного артрита представляет собой определенные сложности. Это связано с многообразием клинической картины.

Диагноз устанавливается на основании общего осмотра и ряда лабораторных исследований:

  • в общем анализе крови выявляются признаки воспаления, анемия;
  • в моче обнаруживаются лейкоциты и белок;
  • в крови методом ПЦР-диагностики определяется антиген HLA-27, отвечающий за развитие артропатий;
  • в отделяемом из уретры или кале присутствует возбудитель заболевания;
  • при исследовании синовиальной жидкости обнаруживаются признаки воспаления.

Наглядно подтвердить повреждение суставных структур позволяют инструментальные методы диагностики — рентгенография, УЗИ, артроскопия.

Фото 6

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Лечить патологию можно в амбулаторных и стационарных условиях — это зависит от тяжести заболевания и наличия поражения внутренних органов. Цель медикаментозной терапии — устранить причинный фактор, воспалительный процесс и развившиеся сопутствующие симптомы.

Антибиотики

Антибиотикотерапия составляет основу лечения. Выбор препарата зависит от того, какой микроорганизм вызвал заболевание. Для лечения кишечной или носоглоточной инфекции применяют препараты из группы фторхинолонов. Примеры средств – Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Курс лечения составляет 7-10 дней.

На заметку! На хламидийную и уреаплазменную инфекцию воздействуют препараты из групп фторхинолонов и макролидов (Кларитромицин, Джозамицин).

Длительность их применения составляет 10-14 дней. Дозировки и кратность приема определяются лечащим врачом.

Фото 7

НПВС и глюкокортикостероиды

Препараты из этих групп применяются с целью подавления воспалительного процесса в суставных тканях. НПВС назначают при легком и среднетяжелом течении болезни. Применяют следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Целебрекс.

Длительность курса лечения определяется индивидуально, по мере стихания воспалительного процесса.

Внимание! Глюкокортикоиды — Дексаметазон, Метипред — показаны при тяжелом воспалении и неэффективности негормональных средств. Применяют их по специальной схеме под контролем врача. Возможно введение препарата непосредственно в воспаленный сустав.

Когда назначают иммуносупрессоры

Препараты с иммуносупрессивным действием применяются редко, только в случае крайне тяжелого артрита, не отвечающего на другие методы терапии. Используют Метотрексат, Азатиоприн, Сульфасалазин. Доза и длительность приема определяется лечащим врачом.

Физиотерапия

В период острого течения реактивного артрита физиопроцедуры противопоказаны. Назначают их в стадии реконвалесценции. Применяют электрофорез с лекарственными препаратами, ультразвуковую терапию, магнитотерапию.

Фото 8

Как лечиться беременной и кормящей женщине

В данном случае необходимость терапии определяется с учетом риска от приема лекарственных препаратов. Если у беременной женщины имеется возможность отложить лечение, дожидаются родов, а затем проводят вышеуказанную терапию.

Если же лечение срочно необходимо, применяют те средства, которые разрешены при беременности. Из антибактериальных лекарств таковым является только Вильпрафен. Допускается использовать НПВС. Глюкокортикоиды и цитостатики во время беременности противопоказаны.

Лечение у кормящих проводится по обычным принципам, кормление грудью на этот период прекращается.

Прогноз и осложнения

В 80% случаев наступает полное выздоровление. У оставшихся больных отмечается хронизация процесса с периодами ремиссии и обострения.

Осложнения реактивного артрита:

  • развитие мышечных и суставных контрактур;
  • хронический болевой синдром;
  • поражение внутренних органов;
  • падение остроты зрения.

Полезное видео

Рассказ доктора Малинцева о реактивном типе артрита и его особенностях.

Тяжесть реактивного артрита и риск развития осложнений зависит от индивидуальных особенностей организма. Улучшить прогноз позволяет своевременное обращение за медицинской помощью. Профилактика заболевания заключается в предупреждении заражения мочеполовыми и кишечными инфекциями.

Добавить комментарий
Наверх