Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Что такое подкожные ревматоидные узелки: отличие от ревматических, лечение узлового артрита и ревматизма

Воспаление суставов приносит больному массу неприятных ощущений: боль, скованность, нарушение подвижности. Наряду с этим под кожей могут появляться специфические узелки. Несмотря на то, что подобные образования безболезненны и выглядят как незначительный косметический дефект, они являются важнейшим диагностическим признаком тяжелых системных заболеваний, таких как ревматизм и ревматоидный артрит.

Фото 1

Что такое ревматоидные узелки, почему образуются

Это плотные подкожные или надкостные образования, состоящие из скоплений некротических участков соединительной ткани.

Внимание! Узелки встречаются у 20-30% больных серопозитивным ревматоидным артритом (РА) в период обострения.

Этиология образований до конца не изучена, но существует теория, согласно которой узелки появляются из-за васкулита мелких сосудов, вызванного аутоиммунными нарушениями. У 5-7% больных системной красной волчанкой отмечаются похожие образования.

Клиническая картина при узловом артрите

Узелки при РА плотные на ощупь, подвижные, безболезненные округло-выпуклой формы. Развиваются чаще всего в подкожной клетчатке, в местах повышенного давления. Их размер колеблется от нескольких миллиметров до 3-4 см в диаметре. Количество образований индивидуально для каждого больного – от одного до нескольких десятков.

Фото 2

Возникают узелки преимущественно в области локтей, предплечий, кистей и мелких суставов пальцев рук. Локализация может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного:

Накожная:

  • стопы – ношение неудобной обуви;
  • ягодицы, седалищные бугры — при сидячем образе жизни;
  • затылок, лопатки, позвоночник, крестец – у лежачих больных.

Висцеральная:

  • легкие;
  • сухожилия, мышцы;
  • кости, синовиальная оболочка сустава;
  • сердце;
  • нервная система;
  • склера глаза.

Внимание! Висцеральное образование узелков протекает бессимптомно, но при срастании с окружающими тканями возникают нарушения в работе внутренних органов.

Диагностика

Поскольку появление узелков происходит безболезненно, многие больные не обращают на них внимания. В связи с этим при подозрении на РА проводят целенаправленный поиск новообразований на коже с параллельной лабораторной диагностикой:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на наличие ревматоидного фактора.

В результатах исследования обнаруживают маркеры воспалительного процесса: лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного белка, уменьшение уровня гемоглобина. В 90% случаев в крови присутствует ревматоидный фактор.

Фото 3

Что показывает гистологический анализ

При биопсии ревматоидного узелка отмечают характерную гистологическую картину: фиброзная ткань с ограниченными очагами некроза коллагена, вокруг которых палисадообразно расположены макрофаги. Кроме того, обнаруживают грануляционную ткань и воспаление кровеносных сосудов, вызванное большой концентрацией иммунных комплексов (IgG и IgM) и ревматоидного фактора.

С какими болезнями можно спутать ревматоидные узлы

Узелки при ревматоидном воспалении имеют симптоматическое сходство с образованиями при кольцевидной гранулеме, лепре, саркоидозе, узловатой эритеме, липоидном некробиозе и ревматизме. Для дифференциальной диагностики проводят микроскопию внутренних тканей. Маленькие твердые узелки часто путают с тофусами, которые появляются при подагре.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Всегда ли развивается узелковый артрит

Характерные узелки образуются у 20% больных с тяжелым течением РА и высоким титром ревматоидного фактора в крови. Чаще всего они обнаруживаются при системной форме заболевания.

Это интересно! У мужчин после 40 лет встречается нетипичная форма болезни – нодулез. Для него характерен незначительный артрит, возможные висцеральные проявления и образование нескольких десятков ревматоидных узелков.

Фото 4

Лечение ревматоидных узелков

Для устранения ревматоидных узелков необходимо провести комплексную терапию РА. Дополнительное лечение и хирургическое вмешательство может понадобиться при изъязвлении образований и присоединении инфекционного процесса.

Препараты

Для полноценной терапии ревматоидного артрита и купирования воспалительного процесса используют несколько групп препаратов:

  • НПВС (Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Целекоксиб). Эффективно устраняют боль и воспаление в пораженных тканях.
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон, Триамцинолон, Бетаметазон). Назначаются внутрь при системных проявлениях, внутривенно при остром течении заболевания, и внутрисуставно для устранения воспаления в острый период. Для уменьшения ревматоидных узелков применяются местно в виде мазей и кремов.
  • Базисные противовоспалительные средства (Метотрексат, Сульфасалазин, Циклоспорин А). Назначаются курсами на несколько лет для торможения воспаления и деструктивных процессов в суставах. Используются по отдельности и в комбинации с небольшими дозами гормональных средств и биологических препаратов.

Это важно! Если при лечении Метотрексатом наблюдается увеличение количества и размера узелков, препарат следует заменить другим средством.

При неэффективности терапии глюкокортикоидами и базисными препаратами назначают биологические агенты (Инфликсимаб). Они эффективно подавляют аутоиммунную воспалительную реакцию, но при длительном применении могут сильно ослабить сопротивляемость организма к инфекциям.

Фото 5

Физиотерапия

В период ремиссии больным РА показано проведение физиотерапевтических процедур:

  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез кальция;
  • сероводородные и радоновые ванны;
  • грязелечение;
  • криотерапия.

Дополнительно нужно делать лечебный массаж и заниматься ЛФК и легкими видами спорта (плавание, езда на велосипеде). Всем пациентам показано регулярное санаторно-курортное лечение.

Можно ли удалить народными средствами

Наряду с приемом препаратов для устранения узелков можно применять рецепты народной медицины:

  • Картофельный компресс. Очищенный и натертый сырой картофель бланшируют 2-3 минуты. Наполняют мешочек из натуральной ткани и прикладывают к узелкам, закрепив пленкой или марлевой повязкой.
  • Хвойный настой. 40 г молодых веточек сосны, столько же шиповника и зубчик чеснока кипятить 30 минут с 2 л воды. Перелить в термос или толстостенную кастрюлю, закутать одеялом и оставить на 2 дня. Принимать по 1 стакану 4 раза в сутки.

Подобные средства могут помочь уменьшить воспаление в узелках, но для полного удаления необходимо пройти полноценную терапию.

Фото 6

Ревматические узелки и аннулярная сыпь

Эти два проявления не имеют отношения к ревматоидному артриту.

Узелок ревматический – это плотное малоподвижное подкожное образование округлой или овальной формы. Наблюдается у 3% больных тяжелым ревматизмом.

Внимание! Такие узелки развиваются безболезненно в течение нескольких часов или через 5-10 дней после начала болезни, и могут рассасываться сами за 2-8 недель.

Аннулярные высыпания, или кольцевидная эритема, – это бледно-розовая сыпь, появляется на фоне активного воспаления и исчезает после его завершения. Кроме поражения кожи и лихорадки ревматизм сопровождается ревматическим артритом.

Клинические проявления подкожных образований при ревматизме

Такие узелки развиваются в подкожной клетчатке, в тканях апоневрозов, сухожилий, фасций и суставных сумок. Располагаются недалеко от очага воспаления, чаще всего на сгибе локтевых, коленных, голеностопных суставов, в зоне остистых отростков позвоночника, лодыжек, затылка и волосистой части головы.

Появляются симметрично по одному или группами. Размер узелков варьируется от 2 мм до 2 см, поэтому диагностировать их лучше при максимально согнутом суставе.

Фото 7

Отличия от ревматоидных

Несмотря на внешнее сходство, ревматические узелковые образования отличаются от ревматоидных по целому ряду клинических и микроскопических признаков:

  • небольшой размер;
  • возможная чувствительность при пальпации;
  • групповое расположение;
  • быстрое рассасывание;
  • отсутствие палисадообразного строения гистиоцитов;
  • разделение грануляционной ткани на зоны.

Для дифференциальной диагностики РА и ревматизма назначают проведение биопсии тканей узелка и анализ крови на ревматоидный фактор.

Лечение препаратами

Отдельное лечение ревматических узелков не проводится, поскольку они исчезают сами после прекращения воспалительного процесса в организме. Для медикаментозной терапии ревматизма применяют следующие препараты:

  • Антибиотики чувствительные к В-гемолитическому стрептококку – пенициллины (Бензилпенициллин), цефалоспорины (Цефуроксим), Кларитромицин, Линкомицин.
  • НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Целекоксиб).
  • Глюкокортикоиды (Преднизолон, Метилпреднизолон). Назначаются при неэффективности НПВС.
  • Биологические препараты (Инфликсимаб, Ритуксимаб). Назначаются при тяжелом течении заболевания и осложнениях.

Комплексная терапия предупреждает повреждение новых тканей и значительно ускоряет рассасывание ревматических узелков.

Фото 8

Народные средства при ревматизме

Дополнительно для устранения ревматических симптомов можно использовать средства народной медицины:

  • 1 ч. л. сосновых почек залить стаканом воды, довести до кипения, 5 минут подержать и снять с огня. Принимать теплым по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
  • 1 ч. л. сухого измельченного корневища аира запить стаканом воды натощак.
  • 100 г промытых стеблей сельдерея вместе с корнем залить доверху водой и уваривать до 200 мл. Выпить готовый отвар в течение дня.
  • По 20 г цветов бузины и ромашки заварить кипятком, оставить на 15 минут и завернуть в натуральную ткань. Прикладывать к воспаленным суставам.
  • 50 г травы чабреца залить 1 л кипятка и дать настояться не меньше 2-3 часов. Процеженный отвар добавить в воду при принятии ванны на ночь.

При суставных заболеваниях эффективно применяются хвойные ванны (или скипидарные).

Эти статьи могут вас заинтересовать: народное лечение артрита, компрессы для суставов, домашние средства при подагре.

Полезное видео

Программа о здоровье, посвященная проявлениям и лечению ревматоидного артрита.

Безобидные на первый взгляд узелки свидетельствуют о воспалительной патологии всего организма. Поэтому при обнаружении любых подкожных образований не стоит заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к врачу и провести полноценную терапию основного заболевания.

Комментарии посетителей
  1. Анна

    Да уж, мало приятного, если у тебя подкожные узлы… А на народные средства для их лечения я бы не стала совсем полагаться, по-моему это пустая и бесполезная трата времени. лучше сразу к врачу и нормальными лекарствами лечиться.

Добавить комментарий
Наверх