Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Опасения будущих мам: ревматоидный артрит и беременность, взаимное влияние, разрешенные препараты

В последнее время ревматоидным артритом все чаще болеют молодые женщины репродуктивного возраста. Поскольку заболевание считается неизлечимым и носит хронический характер, у многих пациенток возникают проблемы с планированием семьи. Течение беременности при РА имеет ряд особенностей и требует постоянного наблюдения у специалистов.

Фото 1

Общие сведения о болезни и симптомы у беременных

Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунное заболевание воспалительного характера, которое поражает преимущественно периферические суставы. В тяжелых случаях он может затрагивать жизненно важные органы (легкие, сердце, почки). У беременных женщин болезнь проявляется следующими симптомами:

  • боль и утренняя скованность в суставах;
  • симметричная отечность сразу нескольких суставов рук и ног;
  • гиперемия и гипертермия кожи над суставом;
  • образование ревматоидных узелков.

Сохранение клинических проявлений более 6 недель наряду с ревматоидным фактором в крови и характерными поражениями сустава на рентгенограмме являются диагностическими критериями РА.

Фото 2

Ревматоидный артрит и беременность: каково взаимное влияние

Многие женщины, больные РА, испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Это связано не только с системным характером заболевания, но и «агрессивной» терапией, которая необходима для обеспечения нормальной жизни пациентки.

Изменяется ли течение болезни у беременных

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается и готовится к длительному периоду вынашивания плода. Течение РА при этом меняется в сторону улучшения. Период ремиссии наблюдается у 55-85% женщин, ожидающих малыша.

К концу первого триместра значительно уменьшаются клинические проявления заболевания и нормализуются лабораторные маркеры воспаления. Основная причина таких перемен – иммунологические и гормональные изменения в организме, необходимые для правильного развития плода.

Внимание! У женщин с висцеральными проявлениями РА может наблюдаться обострение болезни с симптомами ревмокардита.

Воздействие на развитие плода и осложнения

Большинство случаев беременности при РА заканчиваются рождением здорового ребенка. При обострении болезни и сопутствующем применении сильнодействующих препаратов возможны следующие осложнения:

  • самопроизвольный выкидыш в первом триместре;
  • синдром задержки развития плода;
  • плацентарная недостаточность;
  • поздний гестоз;
  • преждевременные роды;
  • атенатальная или перинатальная смерть плода.

Риск развития неблагоприятных исходов повышен у женщин с РА на активной стадии наличием антифосфолипидных антител в крови.

Фото 3

Когда не рекомендуется зачатие при РА

Зачатие и продление беременности у женщин с РА не рекомендуется в следующих случаях:

  • повышенная активность болезни, подтвержденная клинически и лабораторно;
  • необходимость проведения «агрессивной» терапии;
  • системные поражения;
  • асептический некроз головок тазобедренных суставов.

Основной проблемой при вынашивании плода является необходимость отказа от привычных лекарственных средств, в то время как другие методы лечения могут оказаться неэффективными. Женщина может потерять свою работоспособность и усугубить течение воспалительного процесса.

Лечение артрита при беременности: препараты и контроль болезни

Лечение РА во время беременности направлено на облегчение состояния больной с минимальным риском для развития плода.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Важно! На этапе планирования необходимо перейти на щадящую терапию и не менее чем за 6 месяцев отказаться от препаратов с выраженным иммунодепрессивным действием, таких как Метотрексат, Лефлуномид, Циклофосфамид и биологические агенты.

Фото 4

Разрешенные НПВС и другие лекарства

Для терапии РА в период беременности используют НПВС, глюкокортикостероиды и некоторые базисные средства. Для устранения болевых ощущений можно принимать Парацетамол в умеренных дозах.

Безопасными противовоспалительными препаратами считаются Диклофенак, Ибупрофен и Напроксен. Их можно принимать до 32 недели гестации, после этого возникает риск преждевременного закрытия артериального протока с дальнейшим развитием легочной гипертензии. Кроме этого беспрерывное применение НПВС более 6 месяцев может привести к затяжному родоразрешению и перенашиванию плода.

Глюкокортикостероиды при беременности используют с осторожностью в поддерживающих дозах. Препаратом выбора является Преднизолон, поскольку он не проникает через плацентарный барьер. Системное применение целесообразно только в период обострений, поскольку повышается риск осложнений (заячья губа, гипертония, гестационный диабет).

Это важно! Не рекомендуется резко снижать дозировку или полностью отменять гормональные препараты, поскольку это может вызвать осложнение болезни.

Из группы базисных препаратов при беременности можно применять Сульфасалазин, Гидроксихинолин и соли золота. Их назначают под строгим контролем лабораторных показателей в тяжелых случаях РА.

Мази от боли в суставах

Во время беременности больным РА для местной симптоматической терапии разрешено использовать мази, кремы и гели с НПВС (Диклофенак, Кетопрофен) и гепарином. С осторожностью можно применять согревающие компрессы на основе лекарственных трав.

Фото 6

Полезные процедуры и рекомендации

Из-за невозможности полноценной медикаментозной терапии будущей маме с проявлениями артрита следует особое внимание уделить профилактике рецидивов. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перейти на средиземноморскую диету (фрукты, овощи, жирная рыба, оливковое масло).
  • Отказаться от аллергенных продуктов (овощи семейства пасленовых, цитрусовые, жирная свинина, какао, пшеничная и кукурузная крупа, молоко).
  • Регулярно проводить курсы лечебного массажа и физиопроцедуры (электрофорез, аппликации парафином, озокеритом).
  • Ежедневно заниматься ЛФК и легкими видами спорта (плавание, спортивная ходьба).

По рекомендации терапевта можно принимать витаминно-минеральные комплексы для улучшения обменных процессов в организме.

Важные правила

Для рождения здорового ребенка женщина должна пройти консультацию у акушера-гинеколога и ревматолога еще на этапе планирования. Тактика ведения беременности при РА состоит в следующем:

  • Регулярное посещение ревматолога или терапевта (не реже 1 раза в триместр). Выделение в группу риска и стационарное наблюдение больных с антифосфолипидными антителами в крови.
  • Уменьшение дозировки или полная отмена лекарственных препаратов при стойкой ремиссии.
  • Назначение кесарева сечения при поражении или раннем эндопротезировании тазобедренных суставов.
  • Прерывание беременности при обострении заболевания с висцеральными проявлениями.

Решение о госпитализации беременной в родильный дом принимается совместно ревматологом и гинекологом.

Фото 7

Другие заболевания: чем может быть вызвана боль в суставах рук и ног при беременности

Боль в суставах при беременности может возникнуть в результате следующих патологий:

  • остеоартрит;
  • псориатический артрит;
  • фибромиалгия;
  • ревматическая полимиалгия;
  • депрессия;
  • системная красная волчанка.

Зачастую подобные заболевания имеют ряд других характерных симптомов, которые помогают поставить правильный диагноз. Кроме того суставная боль в период гестации может быть вызвана физиологическими особенностями беременности:

  • недостаток кальция и витамина D в организме;
  • повышенное содержание гормона релаксина, который увеличивает эластичность соединительной ткани;
  • набор веса и повышение нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Независимо от причины, при появлении боли в одном или нескольких суставах беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Обострение ревматоидного артрита после беременности

Даже при наблюдении стойкой ремиссии на протяжении всего периода беременности, в течение 3 месяцев после родов высока вероятность обострений. Это обусловлено гормональной перестройкой организма и перенесенным стрессом. Поэтому всем женщинам с РА после рождения ребенка рекомендуется посетить ревматолога для назначения курса базисной терапии, в том числе, если больная хочет сохранить лактацию.

Предлагаем почитать о причинах, симптомах и лечении заболеваний суставов у женщин: реактивный, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

Полезное видео от доктора Комаровского

Предлагаем к просмотру видеоролик о приеме лекарств при беременности.

Прогноз для беременной женщины и ребенка

Успешное течение беременности и рождение здорового ребенка у женщин с РА полностью зависит от правильности планирования зачатия. Благоприятный прогноз имеют пациентки с легкой или средней тяжестью заболевания. При системном течении патологии возможно развитие осложнений у матери и плода.

Существует риск унаследования предрасположенности к РА ребенком, но четких данных по этому поводу нет. Для предупреждения развития болезни у малыша нужно регулярно обследоваться у ревматолога.

Диагноз «ревматоидный артрит» – не приговор для женщины детородного возраста. Существует множество методов и рекомендаций по сохранению беременности и рождению здорового ребенка для пациенток с подобными заболеваниями. Главное заранее научиться справляться с болезнью и проводить регулярную профилактику рецидивов.

Комментарии посетителей
  1. Елена

    У меня ревматоидный артрит, мне 38 лет, и сейчас планирую родить второго ребенка, и со своим диагнозом у меня конечно же много опасений. Наблюдаюсь у ревматолога и гинеколога, готовлюсь к беременности, но в целом бояться нечего, о чем мне сами врачи сказали. Сегодня есть возможность родить здорового ребенка даже с ВИЧ-положительным статусом, а с ревматоидным артритом тем более. главное, найти хороших докторов, которые знают свое дело, все расскажут и дадут подробные рекомендации.

Добавить комментарий
Наверх