Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Болят все суставы сразу? Ревматоидный полиартрит: симптомы, лечение, диагностика и льготные лекарства

Ревматоидный артрит (далее сокр. РА) – мучительная болезнь, которая сопровождается болью, тугоподвижностью суставов, ухудшением общего состояния, а на поздних стадиях – поражением внутренних органов и развитием инвалидности. Терапия должна быть начата как можно раньше. Часто он протекает с воспалением сразу нескольких суставов. Как вылечить ревматоидный полиартрит и какие признаки должны стать веским поводом для визита к врачу?

Фото 1

Ревматоидный полиартрит: что это такое

Полиартрит – не такая уж и редкая форма протекания ревматоидного артрита. Такое название говорит о том, что воспаление затронуло 5 или больше суставов. Чаще страдают от этого недуга женщины после 50 лет. Ревматоидное поражение нередко локализуется сразу в нескольких сочленениях, протекая по типу полиартрита. В основном это мелкие суставы стопы, кистей, и реже – локти, колени и другие крупные соединения скелета.

Разновидности и коды по МКБ-10

Кроме острого и хронического есть два главных типа болезни – серонегативный и серопозитивный. Также отдельно рассматривают ювенильный ревматоидный артрит.

Серопозитивный

Его можно назвать истинным РА, поскольку в крови обнаруживаются специфические аутоантитела, называемые ревматоидным фактором (РФ) и указывающие на активное аутоиммунное воспаление. Код в системе классификации – М05.

Серонегативный

При этом типе РФ в крови не выявляется, и полиартрит бывает реже, чем при серопозитивной форме. В основном поражаются крупные суставы в небольших количествах. Код группы по международной классификации – М06. Примеры болезней – синдром Стилла (М06.1), воспалительная полиартропатия (М06.4).

Ювенильный у детей

Это прогрессирующее аутоиммунное воспаление, которое впервые проявляется в острой форме и в возрасте до 16 лет. Кроме суставов может поражать внутренние органы, кожу (полиморфная сыпь), лимфоузлы, слизистую глаз. Часто приводит к развитию нетрудоспособности. Код в международной системе – М08.0.

Фото 2

Симптомы ревматоидного полиартрит и фото больных

Главное проявление ревматоидного типа полиартрита – это утренняя скованность, боль и тугоподвижность сразу в нескольких суставах (от 5). Частым спутником также является отечность, припухлость и покраснение в воспаленных местах.

Со 2 стадии развиваются деформации суставов. Они обусловлены тем, что в синовиальной оболочке разрастается грануляционная ткань и разрушает хрящевую выстилку изнутри. В итоге появляются эрозии, костные разрастания, и в конце концов фиброзный и костный анкилоз (срастание поверхностей).

В развернутой стадии также нередко возникают безболезненные подкожные узелки. Чаще всего они локализуются в области локтей и предплечий, а также на пальцах и тыльной стороне ладоней.

Внимание! Примерно у 10-15 больных из ста ревматоидный артрит может годами протекать по типу моноартрита или олигоартрита (с вовлечением лишь 1-4 крупных суставов) и только позже перейти в полиартрит.

Признаком запущенного ревматоидного воспаления выступают контрактуры (ограничение или утрата подвижности в суставах), подвывихи пальцев (молотообразная их форма или кисти, напоминающие ласты моржа)..

Общие проявления болезни:

  • нарастающая слабость;
  • лихорадка и озноб в 20-25% случаев;
  • редко потеря массы тела и субфебрильная температура.

На последних стадиях у трети пациентов воспаление затрагивает шейный отдел позвоночника.

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

Фото 3

Пример истории болезни

Приведем пример развития полиартрита у женщины 52 лет. У пациентки выявлены сопутствующие патологии: пиелонефрит, холецистит, гастрит, аллергическая астма, остеохондроз.

Первоначально женщину беспокоили слабо выраженные боли в коленных суставах. Она лечила их народными средствами и мазями, но улучшения не было. Спустя чуть более полугода стали болеть и плечевые суставы. При лечении противовоспалительными препаратами боль стала менее выражена.

Спустя 4 года состояние резко ухудшилось – появилась слабость, болевой синдром в колене усилился, а вслед за ним начали болеть все остальные суставы. Кожа над ними стала горячей и отекшей, болезненной при пальпации. Женщина была направлена в областную больницу для тщательной диагностики и назначения другой схемы терапии. По результатам обследования был поставлен диагноз «Ревматоидный полиартрит III степени».

Фото 4

Чем отличается ревматоидный артрит от полиартрита

Неверно проводить резкие разграничения между этими понятиями также, как и считать их одним и тем же заболеванием. Полиартрит – это лишь поражение нескольких суставов. Он может иметь место не только при ревматоидном, но и при других типах артрита (реактивном, псориатическом, инфекционном). Также и РА может быть полиартритом, а может им не быть, если воспалилось менее пяти суставов (олигоартрит, моноартрит).

На заметку! Отличие между этими названиями в том, что ревматоидный артрит – это конкретный диагноз, а полиартрит – вариант протекания многих видов артрита.

Диагностика и рентген стадии

Для постановки диагноза применяют такие методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенографию кистей рук, стоп и других беспокоящих суставов;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ на хламидиоз и сифилис, исследование синовиальной жидкости (для исключения реактивной природы артрита);
  • иммунологию для обнаружения ревматоидного фактора.

Стадия полиартрита определяется совокупно по жалобам, результатам анализов и данным рентгенографии. В зависимости от степени поражения суставов рентгеновские снимки показывают разное состояние – от незначительного сужения суставной щели до выраженных деформаций и эрозий кости.

На снимке показаны стадии полиартрита на примере суставов кисти.

Фото 5

Лечение ревматоидного полиартрита препаратами

Цель терапии – улучшить качество жизни пациента, уменьшив боль и активность воспаления, поскольку ревматоидный артрит неизлечим. Множественное аутоиммунное поражение суставов лечат противовоспалительными, базисными средствами.

Средства от боли и воспаления

Это НПВС и кортикостероидные гормоны. К препаратам первой группы относятся Индометацин, Ибупрофен, Мовалис, Диклофенак, Нимесулид и др. Они подавляют фермент циклооксигеназу, тем самым уменьшая боль и воспаление. Применяются в форме таблеток или капсул, уколов и мазей. Нельзя одновременно принимать более двух препаратов НПВС.

Внимание! Несмотря на подавление воспаления, НПВС не влияют на прогрессирование ревматоидного полиартрита, поэтому не могут быть единственными средствами лечения.

Кортикостероиды эффективны в плане длительного снятия боли и купирования воспаления. Но долго и много их принимать нельзя из-за высокого риска побочных эффектов, основные из которых таковы:

  • остеопороз;
  • атрофия мышц и кожи;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • токсическое поражение печени и других органов.

Обычно гормоны назначают при неэффективности НПВС и в более тяжелых случаях полиартрита – при поражении внутренних органов, синдроме Фелти, Стилла, при стремительном прогрессировании болезни. Эффективны инъекции Дипроспана, Дексаметазона в сустав. Один укол способен облегчить состояние на 2-3 недели.

Фото 6

Базисная терапия

Это основные средства, которые влияют непосредственно на аутоиммунный механизм артрита. Поэтому они и называются базисными, и при РА обязательны. К лекарствам данной группы относятся:

  • цитостатики, или иммунодепрессанты, – Азатиоприн, Метотрексат, Циклоспорин;
  • сульфаниламиды – Сульфасалазин и Саладопиридазин;
  • соли золота – Ауранофин, Тауредон;
  • Д-пеницилламин;
  • противомалярийные средства – Плаквенил, Хлорохин, Делагил.

Последняя группа в современной медицине для терапии ревматоидного воспаления суставов практически не применяется. Начинают лечение с цитостатиков и солей золота, а если они малоэффективны или дают сильные побочные эффекты, то используют сульфасалазин и Д-пеницилламин. Первые результаты базисной терапии достигаются только спустя 3-4 месяца приема.

Местные лекарства

Они показаны в качестве симптоматического лечения и не влияют на сам полиартрит. Это обезболивающие и противовоспалительные гели и мази:

  • Диклофенак,
  • Индометацин,
  • Кетопрофен,
  • Долгит,
  • Эфкамон,
  • Траумель С,
  • Випросал,
  • Нимесулид.

Также есть хондропротекторные кремы, но они оказывают незначительный обезболивающий эффект и больше показаны при артрозе.

Фото 7

Немедикаментозные методы лечения

Сюда входят гимнастика, физиотерапия, соблюдение диеты и народные рецепты. Они дополняют основное лечение.

Физиотерапия и ЛФК

Лечебные ванны (радоновые, грязевые, солевые, сероводородные), магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение, фонофорез и другие процедуры наряду с физическими упражнениями помогают поддерживать функциональность суставов, не допускают атрофии мышц и связок.

Внимание! При обострениях гимнастика и большинство физиопроцедур запрещены. По назначению врача может проводиться только электрофорез с растворами лекарственных препаратов.

Питание: принципы диеты при ревматоидном полиартрите

Рацион основывается на лечебном столе №10Р, правила которого таковы:

  • уменьшение количества животных жиров и простых углеводов;
  • ограничение соли;
  • исключение острых и пряных добавок и блюд;
  • питание дробное;
  • готовка на пару или путем варки, либо запекание без масла;
  • пище не должна быть горячей или холодной.

Разрешены овощные супы, ржаной и подсушенный хлеб, нежирные мясо и рыба, каши на воде, творог, салаты, ягоды и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, мороженое, жирное, мучное, полуфабрикаты, колбасные изделия, капуста, кофе, какао, консервы, бобовые.

Фото 8

Как лечить народными средствами

Нетрадиционная медицина припасла для лечения суставов целый арсенал рецептов. Но важно понимать, что ни один из них не способен вылечить полиартрит. Рекомендуем расценивать домашние средства только в качестве симптоматической терапии.

Для снятия болевого синдрома можно применять компрессы на основе:

  • камфорного спирта;
  • уксуса (яблочного или обычного 9%);
  • медицинской желчи;
  • бишофита;
  • спирта или водки;
  • настойки окопника, золотого уса.

Из трав для приема внутрь противовоспалительным и цитостатическим эффектом обладают сабельник, расторопша, березовые почки, бадан, гриб чага, золотой корень.

Прогноз: сколько можно жить с артритом одновременно всех суставов

Это зависит от многих факторов – степени полиартрита, его активности, сопутствующих патологий и перенесенных заболеваний, образа жизни, своевременности начала лечения. Поэтому прожить с множественным артритом можно 5 лет, а можно 10-20 и дольше. Летальный исход обычно связан с поражением других органов и внутренними кровотечениями.

Фото 9

Выдают ли льготные лекарства при ревматоидном полиартрите

Если человек проходит лечение в стационаре по полису ОМС (то есть лежит в больнице), то обеспечение препаратами из перечня ЖНВЛП во время пребывания в учреждении бесплатное. Когда медперсонал предлагает оплатить какие-то лекарства или расходные материалы (шприцы, перчатки), то пациент имеет право позвонить в региональный Минздрав, страховую компанию или обратиться к главврачу больницы.

Помните! Лечение и стационарное обеспечение препаратами по территориальной программе и полису общего мед. страхования бесплатное, а требование платы за лекарства незаконно.

Выписать рецепт для бесплатного получения медикаментов в аптеке врач может федеральному льготнику. Для этого предъявите в поликлинику полис, паспорт, пенсионное удостоверение и документ об инвалидности.

При этом в группу льготных лекарств от ревматоидного артрита входят цитостатики, НПВС, антибиотики, сердечные гликозиды, антигистамины, гормоны и другие средства. Перечень льготных медикаментов длинный. Чтобы узнать, входит ли в него ваше средство, позвоните в ТФОМС или свою страховую компанию.

Полезное видео

Рассказ о ревматоидной разновидности полиартрита в пррграмме «Семейный доктор» с Анатолием Алексеевым.

Полиартрит при ревматоидном артрите – это множественное воспаление суставов. Его невозможно вылечить навсегда, поэтому лечение направлено на поддержание качества жизни и отсрочку инвалидности и поражения внутренних органов.

Комментарии посетителей
  1. Вера

    Ну да, ревматоидный артрит так и протекает — в основном поражает сразу много суставов, ведь это пальцы рук и ног, а их там много. Вот почему у многих стариков кривые кисти и ступни. Редко когда болит один-два сустава.

Добавить комментарий
Наверх