Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Специфичные симптомы и лечение артроза плюснефалангового сустава 1 пальца стопы

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали об остеоартрозе коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. В последнее время это заболевание заметно «помолодело», и в кабинеты ревматологов и ортопедов с симптомами артроза обращаются не только пожилые люди, но и молодежь.

Без своевременного лечения деструкция хряща рано или поздно приводит к деформации сочленения и потере его подвижности. На этой странице речь пойдет о причинах и симптомах артроза плюснефалангового сустава 1 пальца стопы, эффективных методах лечения болезни.

фото 1

Причины и механизм развития артроза

Артроз плюснефалангового сустава ноги – это дистрофическое заболевание, при котором истончается и разрушается хрящевая ткань. Среди патологий стопы он стоит на втором месте после вальгусной деформации большого пальца. В отличие от артрита, остеоартроз не связан с воспалением суставных тканей.

Распространенные причины артроза большого пальца:

  • естественный износ сустава у пожилых людей;
  • высокие нагрузки на стопу – у спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом или проводящим рабочий день на ногах, а также у пациентов с лишним весом, ожирением;
  • травмы пальцев, стопы или голеностопа (вывихи, переломы, ушибы, частые растяжения);
  • проблемы с кровообращением нижних конечностей (варикоз, тромбофлебит и др.), из-за которых суставной хрящ не получает достаточного питания и начинает дистрофировать;
  • сахарный диабет, другие эндокринные заболевания;
  • болезни аутоиммунной природы, проблемы с обменом веществ;
  • плоскостопие и другие виды деформации стопы;
  • ношение тесной неудобной обуви;
  • артрит, синовит, бурсит и прочие воспалительные болезни суставов и околосуставных тканей;
  • подагра большого пальца стопы;
  • частое переохлаждение ног, обморожение.

фото 2

Современные врачи, в частности, известный ревматолог Павел Евдокименко, говорят о том, что на развитие артроза суставов также влияет психологическое состояние человека. Во время стресса вырабатываются гормоны, которые агрессивно воздействуют на хрящ. При постоянном психологическом напряжении суставные ткани постепенно разрушаются.

Поэтому так важно уметь преодолевать стрессовое состояние, например, с помощью спорта, различных методов релаксации и т. д. Это препятствует накоплению в крови вредных веществ, негативно воздействующих на суставы, и способствует их быстрой нейтрализации и выведению.

Код артроза плюснефалангового сустава по МКБ-10 – М20.2., деформации пальцев стопы присвоен код М20.0.

Симптомы и стадии болезни, методы диагностики

Признаки артроза несколько отличаются от симптомов артрита. Болевой синдром обычно выражен неярко, присутствует хруст в суставе и отечность мягких тканей вокруг него. По мере развития болезни возникает скованность в движениях.

Основной метод диагностики при подозрении на артроз плюснефалангового сочленения – рентгенография в двух проекциях. Рассмотреть состояние мягких тканей позволяет компьютерная томография или МРТ. Дополняют клиническую картину результаты лабораторных анализов – общие исследования крови и мочи, коагулограмма и др.

фото 3

1 степень

На начальных этапах артроза боль практически не беспокоит человека. Ноги быстро устают, стопы могут отекать к концу дня. Рентгеновский снимок показывает небольшое сужение суставной щели. Разрастаний надкостницы (остеофитов) нет. Хондромаляция (разволокнение, разрушение) хрящевой ткани незначительная.

2 степень

На второй стадии появляется хруст в суставе и такой специфический симптом, как стартовая боль. Она возникает в самом начале движения и быстро проходит. Кожа над суставом может краснеть и отекать, возможность сгибания-разгибания пальца ограничена.

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

Симптом! Болевые ощущения усиливаются после нагрузки и полностью исчезают после отдыха. Это одно из отличий артроза от артрита, которому характерны утренние боли и скованность в суставах, проходящие при движении.

Рентген на II стадии артроза плюснефалангового сустава показывает наличие остеофитов на главной фаланге и поверхности плюсневой кости, субхондральных кист (полость с жидким содержимым), склеротических зон. Выражена хондромаляция хрящевой ткани.

фото 4

3 степень

На этой стадии развит фиброзный анкилоз сустава, тое сть его частичное обездвиживание. Это происходит из-за чрезмерного разрастания этой соединительной ткани и ее сращения с остатками хряща. Рентген показывает полное отсутствие суставной щели. II-III степень артроза в плюснефаланговом суставе часто сопровождается вальгусной деформацией первого пальца и его утолщением в пораженном месте.

Позже появляется костный анкилоз – это срастание костной ткани на поверхности фаланг пальца, что приводит к полной потере подвижности сустава. Если артроз сочетается с воспалением синовиальной оболочки или других суставных тканей, то говорят об артрозоартрите.

Медикаментозное лечение

Прием лекарственных препаратов при артрозе направлен на снятие симптоматики (боли, отечности), улучшение питания хрящевой ткани и остановку ее разрушения.

Хондропротекторы

Это препараты, в состав которых входит хондроитина сульфат и глюкозамин. Выпускаются они в форме капсул, таблеток, раствора для инъекций. Примеры средств – Терафлекс, Дона, Структум, Артра, Хонда Форте, Румалон.

Глюкозамин замедляет снижение уровня коллагена в соединительных тканях, ускоряет выработку глюкозаминогликана и протеогликана, способствует синтезу гиалуроновой кислоты в синовиальной смазке сустава. Хондроитин снижает объем потери хряща, оказывает слабое противовоспалительное действие.

Внимание! Некоторые ученые считают, что глюкозамин вызывает инсулиновую резистентность, поэтому возможность приема хондропротекторов для диабетиков и лиц, склонных к диабету, требует обсуждения со специалистом.

Эффект от применения хондропротекторов заметен лишь при условии длительного их приема. Инъекции используют минимум в течение месяца, капсулы – 3-4 месяца и дольше.

фото 5

Обезболивающие

Для снятия болевого синдрома при артрозе назначают анальгетики. Это может быть Анальгин, салицилаты, но чаще всего назначаются современные средства из группы НПВС. Применяют их в форме уколов, таблеток и дополнительно в виде мазей и гелей. Примеры препаратов – Кетопрофен, Нимесил, Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен.

В тяжелых случаях, когда нестероидные средства не действуют, врач может назначить минимальные дозировки глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон или др.). Это высокоэффективные гормональные препараты, – один укол в область сустава позволяет забыть о боли на 1-2 недели.

Важно! Глюкокортикостероиды имеют много серьезных побочных эффектов, поэтому применять их нужно в строгом соответствии с рецептом врача.

Витамины

Для лечения артроза дополнительно могут назначаться витаминные препараты. Прежде всего это витамины группы B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9) и др. Витамины А и Е помогают восстановлению тканей и участвуют в профилактике воспалительных процессов. Для поддержания плотности костей важен витамин D и кальций. Сегодня есть много комплексных витаминно-минеральных добавок для суставов, выбирать конкретный препарат нужно с лечащим врачом.

фото 6

Ортопедические средства, массаж и гимнастика

Лечебная схема при артрозе большого пальца обязательно включает в себя использование корригирующих фиксаторов, обуви, стелек. Часто применяют разгружающие ортезы, которые фиксируют ступню и пальцы в правильном положении. Некоторые из них имеют посадку в области мыщелка большеберцовой кости и охватывают голенную часть, – такие фиксаторы показаны, если есть противопоказания к проведению операции и вместе с пальцами поврежден голеностоп.

Кстати: популярность набирает метод кинезиотейпирования, который заключается в наложении на стопу и пальцы специальных липких лент (тейпов). Они удерживают суставы и кости в определенном положении, постепенно выправляя деформацию, а также разгружая пораженный остеоартрозом сустав.

Упражнения ЛФК для пальцев стопы и голеностопного сустава (вращение, сжимание-разжимание, собирание с гладкой поверхности мелких предметов и др.) способствуют притоку крови к поврежденному суставу. Благодаря этому улучшается питание хряща. Гимнастика не назначается в период оботрения артроза.

Важным дополнением к ЛФК, средствам ортопедии и другим методам является массаж стопы. Он оказывает схожее с физкультурой действие, но более интенсивное, и вдобавок расслабляет уставшие ноги и помогает убрать отеки.

фото 7

Операции на суставе

Нередко при артрозе единственным эффективным методом становится хирургическое вмешательство. Все операции на плюснефаланговом суставе разделяются на суставосохраняющие (проводятся на I-II стадиях) и не сохраняющие сустав (показаны на II-III стадиях). К первой группе относят:

  • Хейлэктомию – удаление остеофитов и других костных разрастаний, проводится при легкой и умеренной степени обездвиженности сустава.
  • Операцию Кесселя-Бонни – она показана на самых ранних стадиях остеоартроза и заключается в ликвидации клиновидного участка главной фаланги.
  • Методику Лапидуса – назначают при вальгусной деформации и нестабильном суставе предплюсны-плюсны, который в ходе операции фиксируется в правильном угловом положении с помощью пластины.
  • Укорачивающую остеотомию первой плюсневой кости.

Из несохраняющих сустав операций при артрозе большого пальца прибегают к таким методам:

  • Артродез – искусственное анкилозирование сустава, то есть намеренное его обездвиживание с предварительной ликвидацией деформированных костных поверхностей.
  • Эндопротезирование – замена больного сустава на протез.
  • Резекционная артропластика – удаление поврежденного сустава без последующей установки протезов.

При сильном поперечном плоскостопии и вальгусной деформации большого пальца удаляют остеофиты по краю поверхностей сустава, устраняют распластанность передней части стопы и проводят остеотомию 1 плюсневой кости.

В период реабилитации показано использовать ортопедическую обувь, эластичные бинты для стопы. Это нужно для того, чтобы разгрузить передний отдел стопы. После суставосохраняющей операции также важно каждый день выполнять специальные упражнения для разработки сустава. Гимнастику начинают после снятия швов.

Длительность восстановления после операции составляет 2-3 месяца. Заменить корригирующую обувь мягкой с ортопедическими разгружающими стельками допустимо через 7-8 недель после хирургического лечения. Полный переход на обычную обувь зависит от того, насколько быстро с ног сойдут отеки.

Народные средства

Домашние рецепты не способны вылечить артроз и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Народные средства можно применять только для снятия симптоматики заболевания. Уменьшить боль помогают компрессы с уксусом, солевым раствором, камфорным спиртом.

Вечером снять усталость и отечность ног можно с помощью ножных ванночек с травами – шалфеем, ромашкой, корой дуба, календулой. Многие отмечают эффективность линимента Вишневского, – мазь накладывают на больной сустав в виде компресса на ночь.

На заметку! Если артрозу сопутствует варикоз, то очень полезны прохладные ванночки с 2 ст. л. морской соли, в которую предварительно нужно добавить по 7 капель эфирных масел перечной мяты и можжевельника.

Многие любители народной медицины при сильных стреляющих болях в суставе пальца используют примочки с Димексидом и Новокаином (по 1 ч. л.).

Полезное видео

На ранних стадиях артроза и деформации халюс вальгус эффективно тейпирование. Посмотрите видеоролик о том, как фиксировать сустав большого пальца при помощи кинезиотейпа.

Профилактика

В развитии артроза в плюснефаланговом суставе большого пальца на ноге определенную роль играет наследственность. Но все же основные факторы носят приобретенный характер. Поэтому в целях профилактики старайтесь не перегружать стопы, носить удобную прочную обувь, избегать малоподвижного образа жизни. Не забывайте вовремя лечить любые болезни опорно-двигательного аппарата и других систем и органов, будь то острые инфекции или хронические патологии.

Если вы заметили симптомы остеоартроза, то обращаться нужно к травматологу, ревматологу или ортопеду и как можно раньше. В этом случае прогноз благоприятный, и сустав можно сохранить и вернуть ему полную функциональность. При запоздалом лечении или его отсутствии он полностью деформируется и теряет свою подвижность.

Добавить комментарий
Наверх