Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Распространенные виды деформаций стопы, их причины, особенности и методы лечения

Искривления стопы могут быть спровоцированы различными заболеваниями, травмами или нагрузками на ноги. Кроме вальгусного нарушения, о котором мы подробно писали в этой рубрике, существуют и другие деформации, которые заслуживают не меньшего внимания. О самых распространенных из них читайте в этой публикации.

фото 1

Причины и факторы риска

Деформации суставов и костей стопы бывают связаны с внешними или внутренними факторами. К первым относятся нагрузки на ноги, травмы (переломы, вывихи, подвывихи, растяжения связок и прочее), глубокие ожоги. Во вторую группу входят:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (бурсит, разные виды артрита, деформирующий артроз, рахит, подагра и др.);
  • заболевания других органов, так или иначе влияющие на состояние костно-мышечной системы.

К распространенным факторам риска относят избыточный вес, особенности профессии, малоподвижный образ жизни, неполноценное питание. Незначительная часть деформаций является врожденной, т. е. обусловлена нарушениями внутриутробного развития.

Искривления стопы имеют разные коды в МКБ-10 (Международной классификации болезней), например, Q66 – врожденные деформации, M21 и M21.1 – приобретенные вальгусные и варусные соответственно, Q72 – укорочение стопы.

фото 2

Виды деформаций

Итак, рассмотрим самые известные типы искривлений стопы, их причины, симптомы и особенности.

Косолапость

Другое название этой деформации – эквиноварусная. Она относится к наиболее распространенным нарушениям развития костно-мышечной системы (до 38%). У новорожденных мальчиков диагностируется вдвое чаще, нежели у девочек. Стопы при косолапости обычно поражаются с двух сторон. Пальцы при этом поворачиваются вовнутрь, а внешний край ступни кнаружи.

Причины врожденного косолапия:

  • неправильное расположение плода в матке;
  • токсический фактор (прием беременной женщиной наркотиков, спиртных напитков, некоторых лекарств, курение);
  • аномальное формирование связок и мышц, приводящее к структурному искривлению стопы;
  • также существует и теория наследственной предрасположенности.

Косолапость бывает приобретенной, а причины ее таковы:

  • сильные ожоги голеней и ступней;
  • паралич;
  • болезни, нарушающие рост костей;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • патологии костной ткани (остеомиелит и др.).

Кроме этого, деформирование может возникать, если кости неправильно срастаются после перелома голеностопной области. О неврогенной косолапости у детей говорят, если искривление становится следствием повреждения спинного или головного мозга во время родов.

Внимание: при сложных формах косолапости ребенку можно оформить инвалидность. Выписать направление на ее получение должен врач-ортопед по месту жительства.

После осмотра у педиатра, хирурга, глазного врача, отоларинголога, а также сдачи лабораторных анализов собранные документы нужно предоставить главврачу поликлиники. Он заверяет их, после чего необходимо записаться на прием в МСЭК, где и принимают окончательное решение о присвоении ребенку инвалидности.

фото 3

Плоскостопие

При плоскостопии уменьшается высота сводов стопы. Это сочетается с поворотом пятки внутрь (пронация), а переднего отдела кнаружи (супинация). Этот вид деформации чаще бывает приобретенным, реже врожденным. В последнем случае причина кроется во внутриутробных нарушениях структуры стопы или слабости связок и мышц.

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Приобретенное плоскостопие делится на:

  • продольное, при котором снижена высота продольного свода стопы;
  • поперечное – «проседает» поперечный свод;
  • смешанное.

По этиологии деформация бывает:

  • врожденная;
  • рахитическая;
  • паралитическая (из-за парализации мышц, поддерживающих свод стопы);
  • травматическая;
  • статическая (возникает из-за перегрузки ног, например, при лишнем весе или стоячей работе).

Кстати: при развитом поперечном плоскостопии длина стопы становится меньше, а при продольном, наоборот, больше.

В детском возрасте до 4 лет умеренное уплощение стопы рассматривается как физиологическая норма, поскольку свод ступни не сформирован. Поперечное плоскостопие чаще выявляется в возрасте после 35 лет, а продольное – от 16 до 25 лет. В основном такая деформация стопы встречается у женщин, особенно с избыточным весом.

фото 4

Деформация Тейлора

Свое название эта разновидность искривления получила от английского слова «tailor» – «портной». Много лет назад люди этой профессии подолгу сидели со скрещенными ногами во время шитья и ремонта одежды. В таком положении наибольшее давление приходится на внешний край стопы. Из-за этого в области мизинца (на головке пятой плюсневой кости) появлялся нарост. Именно поэтому деформация Тейлора также называется «стопа портного».

Клиника искривления:

  • поперечный свод стопы расширяется;
  • сбоку мизинца или со стороны подошвы под ним образуется мозоль;
  • наблюдается отечность, боль и покраснение стопы в пораженной области;
  • фаланга мизинца отклонена кнаружи;
  • мягкие ткани вокруг плюснефалангового сустава утолщаются.

Деформация Тейлора часто сочетается с искривлением «hallus valgus», о котором мы расскажем чуть ниже. Причины стопы портного бывают травматические, структурные, функциональные.

Полая стопа

Данная деформация противоположна плоскостопию. При полой стопе увеличивается высота ее арочного свода. Основные причины – это патологии нервно-мышечного аппарата и травмы. По наследству деформация передается крайне редко. Сопровождается искривлением пальцев и появлением мозолей и натоптышей.

Истинный механизм формирования полой стопы не установлен. Многие ученые склоняются к тому, что основную роль играет изменение мышечного тонуса – его увеличение в одной зоне и уменьшение в другой. Также замечено, что полая стопа часто сопровождает следующие заболевания:

  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • менингит;
  • полинейропатию;
  • менингоэнцефалит;
  • глубокие ожоги на стопе;
  • неправильное срастание таранной и пяточной костей после перелома;
  • мышечную дистрофию.

Признаки полой стопы – внешнее искривление, боль в ногах и быстрая их усталость при ходьбе. В крайне редких случаях такая деформация является физиологической особенностью, которая передается генетически и при этом не сопровождается никакими симптомами.

фото 5

Вальгусная и варусная деформация

Отклонение фаланг большого пальца под названием «халлюс вальгус» – явление, с которым сталкивается много людей, особенно женщин. Такая деформация сопровождается выпиранием косточки на ноге (или «шишки»). На ранних стадиях она не причиняет особого дискомфорта, кроме внешнего неэстетического вида. Позже появляются боль, отечность, краснота кожи над суставом.

Основные причины вальгусной деформации:

Кроме отклонения большого пальца встречается вальгусная деформация всей стопы. Она характеризуется смещением стопы относительно центральной оси внутрь. Подробнее о вальгусной установке читайте в этой статье.

Важно: если вальгус сочетается в плоскостопием, то говорят о плосковальгусной деформации. Этот тип нарушения без лечения приводит к проблемам с позвоночником и другими суставами, что особенно опасно в детском возрасте.

Варусная стопа – это отклонение стопы от центра наружу. Такая деформация называется «О-образной» и противоположна вальгусному искривлению. Если она выражена, то человек не может полностью свести колени.

фото 6

Молоткообразные пальцы

Такая деформация чаще является следствием ревматоидного артрита на поздней стадии. Это заболевание связано с тем, что иммунная система проявляет «агрессию» по отношению соединительным тканям организма. В первую очередь при таком аутоиммунном воспалении поражаются мелкие суставы на руках и ногах.

Ревматоидный артрит требует систематического и длительного, чаще всего пожизненного лечения. Вылечить полностью болезнь невозможно, терапия направлена на увеличение ремиссии или замедление воспалительного процесса.

Молоткообразное искривление пальцев бывает вызвано деформирующим артрозом в сочетании с плоскостопием. Травмы причиной такой деформации становятся редко. Факторами риска также выступают сахарный диабет, псориаз, множественный склероз.

Восстановление без операции

Исправить деформацию стопы без хирургического вмешательства можно лишь на ранних стадиях. Схему лечения выбирает врач-ортопед после тщательной диагностики и установления точной причины искривления.

Массаж и лечебная гимнастика

Специальные упражнения ЛФК и массаж улучшают кровоснабжение стоп и обмен веществ в них, способствуют нормализации мышечного тонуса, помогают восстановлению связок после травм, снижают болевые ощущения в ногах, ускоряют лимфодренаж.

Внимание: массаж и гимнастика противопоказаны при воспалении в стадии обострения, инфекциях, выраженном болевом синдроме, поражениях кожи. Начинают курс сеансов или занятий по назначению врача.

Техника массажа зависит от причины и особенностей деформации. Общие приемы, которые применяются в ходе процедуры, – это поглаживание, растирание, разминание, вибрация и похлопывание. Вместе с массажем стопы часто массируют и другие области – голеностопный сустав, голень, колени и даже спину.

фото 7

Упражнения ЛФК также различны и определяются видом искривления. Например, при вальгусной установке полезно ходить на внешней стороне стопы, а при варусной – на внутренней. Комплекс упражнений в каждом конкретном случае составляет лечащий врач или специалист по лечебной гимнастике.

Ортопедические средства

Средства ортопедии – важнейшая составляющая в лечении деформаций стопы. Корригирующая обувь и специальные стельки, различные ортезы, шины и фиксаторы удерживают суставы и кости в правильном положении, способствуя постепенному исправлению кривизны. Вот какие приспособления используются чаще всего:

  • Силиконовые накладки на первый палец – используются при деформации первого пальца «халлюс вальгус», их можно носить прямо в обуви.
  • Вальгусная шина – фиксатор более сложной конструкции, также предназначен для коррекции «hallus valgus», многие модели можно надевать как в дневное, так и в ночное время.
  • Ортопедические стельки и обувь – нужны для исправления большинства деформаций стопы, имеют разную форму в зависимости от целей коррекции.
  • Гипсовые повязки используют при сложных формах искривления, например при выраженной косолапости у детей.
  • Накладки на мизинец применяют при деформации Тейлора.

Специльная обувь и корректоры для фиксирования стопы нужно подбирать индивидуально под руководством доктора.

фото 8

Физиотерапия

Физиопроцедуры в комплексном лечении деформаций стопы используют в разных целях – обезболивающих, противовоспалительных, трофостимулирующих, миостимулирующих и других в зависимости от вида искривления и его причины.

При плоскостопии доктор может назначить электрофорез анальгетиков, электростимуляцию, высокочастотную магнитотерапию на область надпочечников, инфракрасное облучение. Полезны скипидарные ванночки для ног. Для миостимуляции показаны амплипульстерапия, диадинамотерапия.

На заметку: при вальгусной и варусной деформации популярны электростимуляция плантарной мышцы, ударно-волновая терапия, теплые аппликации на стопы с парафином или озокеритом.

При ревматоидном артрите для уменьшения воспаления назначают ультрафонофорез с Гидрокортизоном, низкоинтенсивную УВЧ-терапию, для обезболивания – электрофорез с анальгетиками, СУФ-облучение. Также полезны йодобромные, сероводородные, радоновые ванны. В иммуносупрессивных целях (для подавления агрессии иммунитета) применяют инфракрасное лазеро-лечение, ванны с азотом, электрофорез с иммуносупрессантами.

При деформирующем остеоартрозе для стимуляции трофики (питания тканей) и остановки разрушения хряща используются дарсонвализация, диадинамические токи, интерференцтерапия. Магнитотерапия назначается для ускорения регенерации суставов. Благотворное воздействие оказывают лечебные ванны – радоновые, сероводородные, грязевые.

Помогают ли народные методы?

Нетрадиционная медицина не способна вылечить стопу, если она начала деформироваться. Терапия всегда должна быть основана на тщательной диагностике и борьбе с причиной искривления официальными методами. Народные средства можно использовать как дополнение к основному лечению для облегчения симптоматики.

Хирургическое лечение

К оперативному исправлению фиксированных (устойчивых) деформаций стопы прибегают на поздних стадиях и в сложных случаях искривления, когда вышерассмотренные методы не приносят результата. Есть много хирургических методик:

  • При косолапости операция проводится, начиная с двухлетнего возраста ребенка, и заключается в пластике апоневрозов, связок и сухожилий.
  • При вальгусной и варусной деформации прибегают к остеотомии, резекции плюсневой кости, замене сустава на имплант или другим методам.
  • Для коррекции плоскостопия и полой стопы выполняют пересадку сухожилий, рассечение фасции подошвы или частичную резекцию костей.

Реабилитация после хирургического вмешательства предусматривает ношение гипсовой повязки или других фиксирующих средств. После их снятия (через 3-6 месяцев после операции) ускорить восстановление помогают массаж, упражнения ЛФК, физиопроцедуры.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть фрагмент программы «Жить здорово!» о вальгусной деформации.

Заключение

Деформации стопы бывают связаны с разными причинами – болезнями, травмами, нагрузками на ноги, могут быть врожденными и приобретенными. Лечение любого искривления должно быть начато как можно раньше. Это поможет сохранить функциональность стопы, избежать операции и инвалидности.

Добавить комментарий
Наверх