Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

Такие разные корректоры стопы: разновидности и применение ортопедических фиксаторов

В лечении многих заболеваний стопы не обойтись без ортопедических средств. При ревматоидном артрите, артрозе, вальгусной и варусной деформациях, после травм специальные фиксаторы останавливают развитие искривления, а при длительном применении устраняют его, ускоряют восстановление, помогают уменьшить боль и отечность. О том, какими бывают корректоры стопы и как их правильно применять, вы узнаете из этой статьи.

фото 1

Общие сведения о деформациях стопы

Стопы человека выполняют опорную и амортизирующую функции. Их строение обеспечивает равномерное распределение нагрузки, действуя подобно рессорам. В силу различных причин стопа подвержена деформациям. Основные из них:

  • вальгусная установка;
  • варусное искривление;
  • плоскостопие;
  • халюс вальгус (шишка большого пальца);
  • плоско-вальгусная стопа;
  • деформации пальцев при ревматоидном артрите.

Основные факторы, влияющие на искривление стопы – это травмы, артрит, рахит у детей, прочие заболевания опорно-двигательного аппарата, чрезмерные нагрузки на ноги.

Внимание: без вовремя проведенной коррекции эти нарушения приводят к проблемам с другими суставами – ног (голеностопные, тазобедренные, коленные) и позвоночника.

При вальгусной деформации стопа заваливается вовнутрь, а пятка отходит кнаружи. Внешне такое искривление напоминает по форме букву «Х», поэтому его еще называют Х-образным. Обувь при вальгусе стопы больше изнашивается с внутренней стороны подошвы.

Другая разновидность вальгусного искривления – деформация большого пальца «hallus valgus». С этим нарушением не понаслышке знакомы многие женщины старше 40-45 лет. Ведь на развитие «халюс вальгус» влияет ношение обуви на высоких каблуках и снижение плотности костной ткани в период менопаузы.

фото 2

Варусной деформации свойственно отклонение пятки внутрь, а оси стопы наружу. Обувь при этом стаптывается с внешней стороны, а искривление называется также О-образным.

Плоскостопие развивается при опущении поперечного и продольного сводов стопы. Как минимум треть случаев этого нарушения сочетается с другими деформациями, например, распространена так называемая плосковальгусная стопа.

При косолапости наблюдается супинация (поворот вовнутрь) и укорочение стопы из-за подвывиха голеностопного сустава, паралича, пареза или травм мягких тканей.

Как действуют корректоры

Задача любого ортопедического фиксатора – поддержание костей и суставов в нормальном анатомическом положении. Благодаря этому имеющаяся деформация постепенно устраняется или, если речь идет о тяжелых случаях, прекращается или замедляется. Если же искривления нет, то корректор может применяться в целях профилактики.

Кстати: ортезы и фиксаторы не только помогают останавливать развитие структурных нарушений, но и снимают со стопы значимую часть нагрузки.

Другие эффекты корректоров:

  • нормализуют тонус мышц;
  • способствуют снятию отечности;
  • уменьшают болевой синдром благодаря поддержанию элементов стопы в правильном положении;
  • облегчают движение, делая ходьбу и ношение обуви более комфортными.

Прежде чем покупать фиксатор для стопы, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы точно определить вид деформации и правильно подобрать тип корректора.

фото 3

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Показания к ношению

Ортопедические приспособления помогают корректировать многие нарушения в строении стопы. Наиболее распространенные показания к использованию корректоров:

  • плоскостопие (поперечное, продольное, смешанное);
  • искривление «hallus valgus»;
  • повреждение плюснефаланговых суставов;
  • артриты, сопровождающиеся деформациями;
  • артроз, остеоартроз;
  • натоптыши и мозоли;
  • неправильное положение мизинца;
  • варусная или вальгусная стопа.

Для разных типов нарушений созданы корректоры определенной формы и конструкции. Кроме всевозможных фиксаторов в лечении деформации стопы зачастую необходимо ношение ортопедических стелек или обуви. Их также подбирает врач, и нередко нужно индивидуальное изготовление по меркам стопы пациента.

Разновидности фиксаторов

Корректоры для исправления нарушений стопы разнообразны:

  • Отводящие – бывают силиконовые и тканевые, ночные и дневные. Они устанавливают большой палец в правильном положении при искривлении «халюс вальгус».
  • Гелевые подушечки размещаются под подошвой и предназначены для амортизации стопы при ходьбе и профилактики мозолей и натоптышей.
  • Межпальцевые перегородки и вкладыши предотвращают травмирование пальцев при ношении обуви, особенно тесной.
  • Протекторы суставов – это жесткие корректоры, которые надеваются на мизинец или большой палец для защиты плюснефаланговых сочленений от травмирования об обувь.
  • Ортопедическая стяжка имеет вид манжеты, которая фиксирует стопу, немного сдавливая ее в продольном направлении. Применяется при поперечном плоскостопии.

фото 4

Рассмотрим подробнее самые применяемые корректоры для стопы.

Силиконовые

Выбор фиксаторов из силикона или других эластичных полимерных материалов очень широк. Многие покупают такие корректоры на китайских сайтах по копеечной цене чуть ли не оптом – сразу несколько штук про запас. На самом деле лучше отдать предпочтение проверенным маркам, заплатив за покупку один раз.

Valgus Pro

Давно ставший известным и один из самых популярных корректоров, производимый компанией Medicus. Упаковка содержит два фиксатора, выполненных из силикона. Надевать накладки допускается под любую обувь.

По словам производителя, Вальгус Про эффективен не только при деформации «hallus valgus», но и при перекрещивающихся и плотно прилегающих друг к другу пальцах, например, при ревматоидном артрите. Изделие устраняет болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе, останавливает развитие искривления. Также бурсопротектор является профилактикой мозолей на пальцах. Ориентировочная цена составляет 400 рублей.

Gess Gelix

Эти немецкие корректоры изготовлены из гипоаллергенного ортогеля, сверху обработанного присыпкой. В упаковке два фиксатора, ориентировочная цена – 400-500 рублей. Рекомендуется носить корректор Gess Gelix не менее шести часов в сутки, при этом первый эффект, если верить производителю, будет заметен уже через 2 недели.

фото 5

Talus 201C

Корректор изготовлен из инертного силикона, состоит, как и остальные классические бурсопротекторы, из межпальцевой перегородки и прилегающей к косточке накладки. В комплекте один фиксатор, стоимость составляет около 200 рублей.

Кстати: фирма Talus также производит детские и взрослые корригирующие стельки, антимозольные кольца, дородовые, послеродовые, послеоперационные грыжевые бандажи, накладки на пятку и другие ортопедические изделия.

Witt

Данный фиксатор большого пальца производится из пластика, в комплект входит 2 шт. Примерная стоимость за упаковку – 700 рублей. Конструкция аналогична корректорам Valgus Pro, Talus и другим вышеописанным.

Gehwol

Эта накладка из серии «Комфорт Плюс» предназначена для исправления выпирающей косточки на ноге. Геволь – немецкий производитель косметики и товаров для красоты. Стоимость одной накладки составляет около 800-1000 рублей. Фиксатор эластичный, при этом плотно облегает кожу и выравнивает выпирающую шишку, устраняя сильное давление на сустав и обеспечивая комфортное ношение обуви. В комплект также входит пудра (присыпка) Gehwol.

фото 6

Ночные бандажи

Такой фиксатор изготовлен из неопрена и покрыт сверху тканью. Состоит из манжеты, охватывающей стопу по ширине, чехла с подушечкой для амортизации и фиксирующего ремня. В отводящих тканевых корректорах используют липкие застежки Velcro, которые не пережимают кожу. Примеры марок ночных бандажей – Ortofix, Soft Splint, Тривес, Ortmann Dans.

Шарнирные шины

Конструкция такого фиксатора включает малый и большой бандаж. Первый надевают на большой палец, второй на стопу. Шарнир с подушечкой крепится к обоим частям и необходим для сохранения подвижности суставов стопы. Корректор при этом плотно прилегает и обеспечивает надежную фиксацию. Примеры шарнирных бандажей – Gess Uniflex, Hallus, Soft Pilot, Talus 260.

Популярный пример шарнирного бандажа – вальгусная шина немецкой марки Hallufix. Действия изделия:

  • хорошо фиксирует стопу при ходьбе;
  • корригирует отклонение первого пальца;
  • может применяться до и после операции на суставе;
  • снижает риск развития артроза;
  • комфортно при ношении в любой обуви;
  • уменьшает период реабилитации после хирургического лечения.

Корректор состоит из шины с застежками и сочленением, бандажей для пальца и для плюсны, пористой подушки и плюсневой подкладки. Фиксирующие липучки при необходимости укорачиваются ножницами.

Внимание! Оригинальная ортопедическая шина Hallufix стоит не менее 3000 рублей. Остерегайтесь подделок.

Изделие запатентовано, относится к корректорам дневного ношения. Имеет универсальный размер – от 33 до 46, а также может надеваться на левую или правую ногу.

фото 7

Отводящие эластичные бандажи

Это простой по своей конструкции корректор, который изготавливается из эластичной ленты. С одной стороны фиксатор охватывает щиколотку, а с другой – большой палец. Предназначен для замедления прогрессирования вальгусной деформации первого пальца ноги. Надевается как под обувь, так и на ночь. Примеры бандажей – Тривес Т-03 (цена 500-600 руб за 1 шт.) , Hallux Valgus Combo Comfort OttoBock 510 (стоит около 1500-1800 руб за 1 шт.).

Из эластичных корректоров также популярна стяжка переднего отдела стопы, например, марки Talus. Применяется не только при искривлении халюс вальгус, но и при поперечном плоскостопии, болях в плюснефаланговом суставе и мозолях на большом пальце ноги. Изготавливается из износоустойчивой дышащей ткани, надевать можно в любую обувь.

фото 8

Отзывы покупателей

Предлагаем вашему вниманию отзывы двух наших читательниц, которые любезно согласились написать о своем опыте применения корректоров для большого пальца ноги. За что им отдельное спасибо)

Ирина, 48 лет, Липецк

Для коррекции косточки на большом пальце я использовала мягкую силиконовую накладку Gehwol и в принципе осталась довольна. Выпирать шишка стала меньше примерно через полгода ношения корректора. Но вот что порадовало раньше, так это заметное уменьшение боли и отечности косточки в конце рабочего дня.

Покупала накладку я в одном интернет-магазине профессиональной косметики где-то за 800 рублей. В коробочке одна штука, поэтому если у вас шишки сразу на обеих ногах, то нужно заказывать две упаковки. Позже я докупила гелевые разделители для пальцев и использовала их вместе с фиксатором, чтобы эффективность коррекции была выше. Результатом довольна, могу смело рекомендовать корректор Геволь другим женщинам.

Мария Дмитриевна, 53 года, Москва

Я бы хотела немного рассказать про использование корректора для большого пальца Valgus Pro. Вместе с доставкой этот корректор обошелся мне в сумму около 1000 рублей. Ношу его пока недолго, около 2 месяцев, и отзыв мой скорее будет неоднозначный. Из плюсов – носить обувь с Вальгус Про удобнее, шишка меньше болит. Из минусов – материал очень мягкий, и уменьшения косточки пока не наблюдается.

Посмотрю еще пару месяцев, и если заметного результата не будет, буду переходить на жесткий ортез, который нужно надевать на ночь. Конечно, деформация у меня на ногах запущенная, поэтому видимо силиконовый корректор и не дает стопроцентного эффекта. Но если у вас пока еще небольшая косточка, то вполне можно попробовать Вальгус Про.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видеообзор ночного отводящего тканевого бандажа.

Заключение

Лечение при различных нарушениях стопы основано на применении ортопедических корректоров и устранении основной причины искривления. Фиксатор подбирается в зависимости от типа деформации по рекомендации врача-ортопеда или травматолога. Приобретая корректор, обращайте внимание на надежных производителей и остерегайтесь подделок.

Добавить комментарий
Наверх