Мы рекомендуем
Рекомендуемая косметика для ухода за вашими ногами

На заметку родителям: стельки и ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации, виды и правила выбора

Всевозможные виды деформации стопы у детей и взрослых – от вальгусной установки до плоскостопия – бывают вызваны разными причинами. Среди них врожденные нарушения, высокие нагрузки на нижние конечности, травмы, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. В этой публикации речь пойдет о том, какой бывает ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации и как правильно ее выбрать.

фото 1

Особенности вальгусного искривления стопы у детей

Вальгусная и противоположная ей варусная установка стоп – нередки среди детей. Эти виды деформации говорят о том, что ребенок предрасположен к плоскостопию. Формирование стопы у девочек и мальчиков происходит до 5-7 лет, поэтому детям младше этого возраста диагноз «плоскостопие» как таковой не ставят.

До семи лет речь может идти о вальгусной или, как ее еще называют, Х-образной установке стоп и голеней. Такой диагноз ставится, если при плотно сомкнутых коленях и прямых ногах расстояние между голеностопами больше 4-5 см. Основные симптомы – боль в ногах во время движения, отечность стоп и голеней в конце дня.

Пятка при вальгусе отклонена к наружной стороне, а ось стопы – внутрь. Характерно, что подошва обуви при этом больше стирается с внутренней стороны. Если дополнительно становятся плоскими своды стопы (уплощаются, нарушая нормальные изгибы в середине подошвы), то говорят о плосковальгусной установке.

фото 2

При О-образной, или варусной установке, стопа, наоборот, заваливается наружу, а пятка – вовнутрь. Внешне это напоминает косолапость, но не является ею. Обувь при варусном искривлении больше изнашивается с наружной стороны.

На заметку: не стоит путать детскую вальгусную стопу с деформацией большого пальца «халюсвальгус», которая встречается преимущественно у женщин после 45-50 лет из-за ношения туфель на высоких каблуках, чрезмерных нагрузок на ноги и снижения плотности костной ткани при гормональных изменениях в организме.

Деформации стопы прежде всего подвержены часто болеющие, ослабленные дети, поэтому важно уделять достаточное внимание полноценному питанию и укреплению здоровья ребенка. Основным методом выравнивания неправильной установки стопы, наряду с массажем, гимнастикой и физиопроцедурами, является ношение ортопедической обуви.

Польза ортопедической обуви

Ношение антивальгусной корригирующей обуви способствует выравниванию стопы, постепенно возвращая ее в нормальное анатомическое положение. Вовремя начатая коррекция предотвращает не только развитие плоскостопия, но и деформирование коленных и тазобедренных суставов.

Кроме этого, польза корригирующей обуви заключается в следующем:

  • устранение боли и тяжести в ногах;
  • улучшение психологического состояния ребенка;
  • профилактика дальнейшей деформации и проблем с позвоночником.

В период лечения вальгусного искривления стопы максимального эффекта можно добиться, если надевать малышу корректирующую обувь не только во время прогулок на улице, но и использовать легкие ортопедические модели дома. Длительность суточного и курсового использования лечебной обуви определяет врач-ортопед, исходя из типа и тяжести деформации.

фото 3

Какой должна быть корригирующая обувь

По внешнему виду современная ортопедическая антивальгусная обувь не отличается от традиционной. Перед ее приобретением обязательно посетите ортопеда. Доктор проведет диагностику и подберет наиболее подходящую модель ботиночек или сандалий для ребенка. Чаще всего корректирующая обувь изготавливается на заказ по индивидуальным меркам и слепку стопы.

Внимание! Ортопедическая обувь, подобранная без профессионала, может усугубить ситуацию и спровоцировать еще большие проблемы с состоянием опорно-двигательного аппарата.

Вот какими особенностями обладает противовальгусная обувь:

Ребята! 1 июля, совместно с мужем мы запустили авторский онлайн-клуб единомышленников на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

4ampion.club - это экосистема, которая заставит тебя развиваться, несмотря ни на что!

Жми получать уведомления, чтобы быть в курсе новостей!

  • Высокий жесткий берец для хорошей стабилизации пяточного и голеностопного суставов.
  • Наличие съемной стельки для правильной установки продольного свода стопы.
  • В запущенных случаях стелька с твердым супинатором изготавливается мастером в индивидуальном порядке.
  • Каблук Томаса, особенность которого в том, что он удлинен с внутренней части подошвы.

Чаще используется стелька с продольной выкладкой для свода стопы, а стельки-супинаторы нужны при тяжелой степени вальгусной деформации.

Ортопедические сандалии, сапожки и ботинки стабилизируют стопу, способствуют равномерному распределению нагрузки на нее. Такая коррекция обеспечивает правильное формирование ног и предотвращает дальнейшее искривление.

Зимняя обувь для коррекции вальгуса и других искривлений, помимо неотъемлемого жесткого задника, должна иметь достаточную высоту, – это необходимо для надежной защиты голеностопа от травм. Не менее важно удобство застежек, объемный широкий носок и прочная ребристая подошва.

фото 4

Разновидности ортопедической обуви и корригирующих стелек

Есть два типа корригирующей обуви:

  1. Профилактическая – назначается здоровому ребенку с первого года жизни в целях нормального развития сводов стопы.
  2. Лечебная – показана для коррекции искривлений при варусной и вальгусной установке стоп, деформирующем артрозе, ДЦП и прочих диагностированных нарушениях.

Ортопедические модели для профилактики имеют стельку с продольным супинатором, жесткую пятку и небольшой каблучок (не более 1 см). Лечебная обувь оснащена жестким высоким берцем, также небольшим каблуком и ортезом или специальной стелькой, выбранной ортопедом.

Полезные советы родителям

Одно из первых правил, которое следует соблюдать при выборе коррекционной обуви для ребенка – не покупать размер модели на вырост. Ботинки или сандалики должны плотно облегать стопу со всех сторон и не болтаться, но при этом и не быть тесными.

На заметку: открытые модели не подходят для детей с ортопедическими нарушениями, поскольку пятка в них недостаточно зафиксирована, а это усиливает деформацию. Задник профилактической и лечебной обуви обязательно должен быть закрытым.

Носить сандалии или ботинки серийного выпуска допустимо лишь при очень незначительном отклонении оси стопы или при наследственной предрасположенности к нарушениям в строении скелета.

Самая лучшая подошва корригирующей обуви изготовлена из каучука. Она должна быть прочной и иметь среднюю эластичность, свободно гнуться (но не пополам!). Чересчур жесткая подошва приведет к тому, что ножки ребенка будут постоянно напряжены, а суставы, наоборот, не будут работать при ходьбе. Это недопустимо.

фото 5

Подсводник в профилактической обуви гибкий, сжимается и расправляется при механическом воздействии. В лечебных моделях он всегда твердый, и стельки с таким супинатором обычно изготавливаются индивидуально. Любая стелька – с мягким или жестким подсводником – обязательно должна быть съемной.

Ношение специальной корригирующей обуви – основной, но не единственный метод терапии вальгусной стопы у ребенка. Лечение деформации всегда комплексное и включает в себя:

  • Массаж – в идеале выполняется специалистом, проводится курсом в 15-20 процедур. Наряду с массированием стопы и голеностопа внимание также уделяется икроножной части, коленным суставам, бедрам.
  • Физиотерапию – для улучшения кровообращения в стопах эффективны миостимуляция, мануальная терапия, воздушные ванны, грязелечение, электрофорез.
  • Гимнастику – полезно перекатывание мячика или цилиндрического предмета, ходьба на внешней стороне стопы, поднятие на носочки и другие упражнения, которые порекомендует ортопед.
  • Полноценное питание – организм ребенка должен получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, питательные вещества.
  • Нормирование нагрузок на ноги – недопустима длительная активность и переутомление детских ног.

Полезно ходить босиком по массажному коврику, траве, мелким камешкам, жесткому ворсу ковра. Хорошо влияет на состояние стопы лазание на шведской лестнице, езда на велосипеде без обуви.

фото 6

Известные производители ортопедической обуви

Детская ортопедическая обувь представлена отечественными и зарубежными фирмами. Рассмотрим наиболее известные торговые марки, на которые рекомендуем обратить внимание.

«Котофей»

Торговая марка принадлежит фабрике «Егорьевск-обувь». Компания располагает собственной производственной площадкой и не заказывает изготовление продукции в Китае или других странах. Обувь этой марки относится к условно-ортопедической, большая часть которой имеет супинатор (подсводник). Преимущества – широкий выбор фасонов и расцветок, удобные колодки, современные и при этом простые модели. Размерный ряд – от 17 и выше.

фото 7

«Rabbit»

Это ортопедическая обувь производства Турции. Пример модели для коррекции вальгусной деформации у детей – полуоткрытые ботиночки М1 с высоким жестким берцем. Корректирующую обувь Rabbit поставляют многие российские компании. Ознакомиться с ассортиментом моделей можно в каталогах разных магазинов, например, на сайте Раббит-ортопедик. Размерный ряд – от 17 до 40, есть возможность подобрать обувь для исправления вальгусной установки стопы как для подростка, так и для малыша, который делает свои первые шаги.

На заметку: ортопедическую обувь 16 размера можно найти у турецкой фирмы «Таши-орто» (бренд Cansucan bebe), однако разнообразие моделей у этой торговой марки невелико.

«Ortmann Kids»

Ortmann – немецкий бренд, производит ортопедическую обувь, стельки и специальные приспособления для профилактики, лечения плоскостопия и других деформаций стопы. Для коррекции вальгусной установки стоп при отклонении пяточного отдела на 7-10 градусов создана модель Vega.

фото 8

«Bagira»

Румынская марка детской обуви, отличительная особенность которой – использование в изготовлении дышащего мембранного материала Gore-Tex. Стопы ребенка благодаря этому не перегреваются и не переохлаждаются, оставаясь сухими. В ассортименте много ярких цветов.

«М.Е.Г.А. Orthopedic»

Турецкая марка, среди ассортимента которой можно найти модели обуви большой полноты. Ботиночки и сандалии имеют надежные застежки «тэйп» и шнуровку для хорошей фиксации стопы и голеностопа. Все модели оснащены съемным супинатором.

Другие марки детской ортопедической обуви – Антилопа, Minimen, Orsetto, ECCO, Аллигаша, Ortopedia, Скороход, Зебра.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видеоролик от Союза педиатров России о детской ортопедической обуви.

Заключение

Использование корригирующих моделей обуви при вальгусной постановке стопы у ребенка способствует нормальному развитию связок, мышц, выравниванию деформации суставов и костей. Правильная установка стоп уменьшает нагрузку на ноги и позвоночник, это помогает формированию ровной осанки.

Лечебная обувь для запущенных случаев вальгуса стопы обязательно должна быть оснащена твердым подсводником, высоким жестким берцем, иметь прочную и эластичную подошву. Не забывайте о том, что выбор корригирующей обуви или стелек нужно доверять врачу-ортопеду.

Добавить комментарий
Наверх